Студентам предлагали регистрироваться на эксклюзивные места во главе «Бессмертного полка» бок о бок с Путиным

Спортивные клубы ряда московских вузов предложили студентам в социальных сетях места в первом ряду акции «Бессмертный полк» в День Победы рядом с президентом РФ Владимиром Путиным. Это противоречит принципам организации и проведения народного шествия.

Когда информация об этом появилась в СМИ, а в движении «Бессмертный полк» открестились от причастности к акции, объявления спешно удалили. Некоторое время они оставались в кэше «Яндекса», но потом исчезли и оттуда.

«Ассоциация студенческих спортивных клубов предлагает уникальную возможность — почтить память Великой Победы и почетно пройти в первом ряду рядом с Президентом, держа в руках фотографии своих родных или знамя победы!» — говорилось в объявлении спортивного клуба МГТУ имени Баумана (стиль сохранен).

В записи отмечалось, что число мест ограничено, а для участия нужна предварительная регистрация. До удаления поста, который провисел чуть больше суток, в бланке не значилось ни одного зарегистрированного.

В Ассоциации студенческих спортивных клубов России (АССК) радиостанции «Эхо Москвы» подтвердили, что инициатива принадлежит им.

«Поступило определенное предложение, и естественно, наши ребята, которые всегда на подобные инициативы откликаются с большим удовольствием, решили, что будут участвовать в любом случае в этом мероприятии», — сказала сотрудница пресс-службы АССК Наталья Токмагашева. Ассоциация насчитывает 342 студенческих клуба, а также «пул дружественных организаций» — «Волонтеры Победы», «Волонтеры медики» и т.д.

В столичном отделении межрегионального исторического движения «Бессмертный полк» сказали, что не имеют никакого отношения к приглашению студентов в первые ряды колонны.

«Мы же идем не ради места в колонне, мы идем, прежде всего, со своим родственником, — прокомментировала координатор «Бессмертного полка» от Москвы Вероника Крылова. — Вот я иду со своим дедушкой, и мне все равно, где я с ним пройду: по Красной площади или у себя в районе, или у родителей в деревне».

15 апреля межрегиональное историко-патриотическое общественное движения «Бессмертный полк» и общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» подписали соглашение о единых принципах организации и проведения шествия 9 мая. В документе подчеркивается недопустимость принудительного участия в акции, «гонки за показателями», политизации шествия.

Для участия в шествии не нужно никакой записи и квот, а «участие руководителей региона должно происходить исключительно в качестве обычных участников шествия в общей колонне, исключив возможность «самопиара» в первых рядах», говорится на сайте «Бессмертного полка».

Документ обращает особое внимание на «спекулятивное использование» политиками красных флагов, а также портретов «военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны».

«Портрет маршала в руках правнуков — это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов, является попыткой приватизации Бессмертного полка, превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения», — объяснили в «Бессмертном полку».

Также движение советует воздержаться от использования на шествии портретов с изображениями героев других войн и времен. Напомним, в 2016 году Наталья Поклонская, которая тогда занимала пост прокурора Крыма, вышла на акцию «Бессмертный полк» в Симферополе с иконой Николая II.

В заголовках СМИ о единых правилах проведения шествия акцент делался на «запрет» красных флагов и портретов Сталина, что вызвало некоторый резонанс. Региональным отделениям «Бессмертного полка» пришлось объяснять, что никто не будет отнимать такую атрибутику у участников акции.

«Главное — это наша победа и наши предки. Все остальное — мишура, — прокомментировала челябинскому порталу 74.ru руководитель регионального штаба «Бессмертного полка России» Елена Скорнякова. — Если где-то есть родственники генералиссимуса, то они понесут портрет Сталина. Мы-то ведь исходим из того, что мы — не ярмарочное шествие и не абстрактная демонстрация. Мы несем портреты родственников. Если у кого-то совесть позволяет забыть собственного деда или бабушку и поднять чужой портрет, ну, пусть это будет оставаться на их совести».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *