Стратегическое одиночество

Тот, у кого хватит терпения прочитать новое интервью Николая Патрушева в «Российской газете» (в том же номере есть и интервью Патрушева-сына — очевидно, семья получила это издание в качестве надела), узнает много интересного. Оно посвящено возрождению фашизма. «Идеи «чернорубашечников» и «коричневых» подхватываются творцами «цветных революций», которые навязывают ксенофобские и иные мифы для насильственного смещения легитимных правительств», — утверждает Патрушев. И тут же напоминает: «Даже в этой очень далекой от нас стране организаторы переворота использовали и русофобские лозунги — «Тревога, чилиец, русские стоят у порога!».

По иронии судьбы ближайший российский союзник белорусский диктатор Александр Лукашенко, когда перед ним замаячила перспектива цветной революции, точь-в-точь как «черные полковники», стал пугать население российским вмешательством: «Попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы. Мобилизованы новейшие технологии… Я хочу с этой трибуны сказать: прекратите врать и месить всякую мешанину в средствах массовой информации. Прекратите. Вы же уже опозорились. Сначала Стамбул, потом, нет, не Стамбул, Венесуэла, вчера уже позвонили: нет, не в Венесуэлу, сами пока не знаем куда. Мы знаем!» Батька взвинтил ставки до максимума, пригрозив передать захваченных им российских наемников Украине.

Одновременно, как это водится при отражении внешней угрозы, объявлены сборы резервистов и проводятся учения ВВС и ПВО. Было бы очень любопытно посмотреть приказы о проведении тех учений. Дело в том, что батька, видно, впопыхах забыл, а в Москве не вспомнили, что белорусские силы ПВО существуют не сами по себе. Вы будете смеяться, но они включены в Единую систему противовоздушной обороны России и Белоруссии. Ее создавали в течение лет двадцати, то есть предельно тщательно. И документ на сей счет подписали четыре года назад. Тогда, в 2016-м, высокопоставленные военные надували щеки и говорили, что утвержден «перечень органов военного управления, пунктов управления, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав Единой региональной системы ПВО, а также Положение о командующем и командном пункте Единой региональной системы ПВО». В состав Единой системы ПВО должны были войти 5 авиационных, 10 зенитных и 5 радиотехнических частей, дислоцирующихся в Калининградской области, других западных областях России и в Республике Беларусь. А координацию действий системы предполагалось осуществлять с Центрального командного пункта главнокомандующего российских Воздушно-космических сил.

С той поры об этой самой системе ничего неизвестно, но и о расторжении соглашения тоже ничего не сообщалось. Стало быть, если подходить ко всему происходящему с формальной точки зрения, еще до начала маневров, носящих откровенно антироссийский характер, на Центральный командный пункт ВКС России должно было поступить, как минимум, уведомление об этих учениях. Вы рассмеетесь еще громче, если узнаете, что и все вооруженные силы Республики Белорусь существуют не сами по себе. Они, и это подтверждается многочисленными документами, являются частью некоей объединенной российско-белорусской Региональной группировки войск. То есть учения по мобилизации резервистов в областях, прилегающих к России, равно как и усиление охраны общей границы, должны осуществляться в рамках мероприятий этой самой региональной группировки. Один участник группировки демонстрирует готовность защищаться от другого участника. Таким образом, нынешний кризис в российско- белорусских отношениях наглядно продемонстрировал: не существует никакой Единой системы ПВО, нет и никакой региональной группировки войск.

Александр Григорьевич, отдадим ему должное, десятилетиями вел виртуозную дипломатическую игру. Стоило Москве напомнить Минску о просроченных платежах за поставленные по бросовой цене углеводороды, как Лукашенко тут же начинал блажить про готовность в любой момент в едином строю с братьями-россиянами противостоять коварной НАТО. И одновременно придумывал сотни хитрых крючков, чтобы не допустить реальной военной интеграции. Причин было две. Во-первых, Россия все глубже увязала в новой холодной войне. Противостояние с НАТО из риторической фигуры превращалось в беспощадную реальность. А это означало: совместные силы, размещенные в Белоруссии, те же средства ПВО, в случае боевых действий станут целями первого удара. Поэтому Лукашенко с легкостью необыкновенной отказался от им же данного обещания о развертывании в Белоруссии российской базы ВВС.

Во-вторых, и в главных, батька прекрасно понимал, что в случае реальной военной интеграции белорусские генералы будут обречены подчиняться российским. Система военного командования двусмысленности не терпит. Ведь при всей реальной демократии внутри НАТО верховный главнокомандующий в Европе всегда американец. Потому что именно войска США представляют собой основу натовской мощи. Но то, что возможно в отношениях между демократическими государствами (в конечном счете, американский генерал подчиняется политическому руководству, принимающему решения на основе консенсуса трех десятков стран), немыслимо между авторитарными лидерами, у которых армия — главная основа власти. Подчинишь своих генералов соседским генералам — и завтра уже не президент. Лукашенко сделал все возможное, чтобы никаких реальных органов управления якобы совместными российско-белорусскими силами в действительности не существовало. Но при этом блестяще использовал комплекс неполноценности Путина, которому было неприятно стратегическое одиночество России. У пиндосов целая НАТО в распоряжении, стало быть, и Москве необходим послушный союзник.

Двадцать лет Лукашенко делал вид, что является таким союзником. Исправно бил положенное количество ритуальных поклонов, подписывал бесчисленные пустые бумажки о военной интеграции. Пока не пришло время обвинить Москву во вмешательстве…

Александр Гольц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *