21 июня 2019
Общество

Саша Сулим поговорила с ним о делах за наркотики и безвинно осужденных

Елена Афонина / ТАСС / Scanpix / LETA

21 июня глава правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюб Титиев вышел на свободу. В марте 2019 года его приговорили к четырем годам колонии-поселения за хранение наркотиков. Титиев свою вину не признал и заявил, что дело сфабриковано. В начале июня суд удовлетворил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении. Спецкор «Медузы» Саша Сулим поговорила с Титиевым в первые часы после его освобождения.

— Кто вас сегодня встретил у дверей колонии?

— Я даже перечислить всех не смогу, было огромное количество людей: и родственники, и друзья, и коллеги, и журналисты — кого только не было.

— Кому вы первым делом позвонили?

— Все мои близкие меня встретили, и мы сразу поехали домой — в дом моего брата.

— А почему не в ваш дом?

— Свой дом я еще не видел, туда я еще успею приехать.

— Ваша супруга с детьми уехали из Чечни сразу после вашего ареста, они вернулись?

— Нет, они не приезжали, я их еще не видел. Мы только коротко переговорили по телефону — они знают, что я уже приехал домой.

— Что вы сказали им?

— Главное для меня то, что они в безопасности. Контакт мы поддерживали через брата, который приходил ко мне на свидания каждый день.

— В колонию-поселение вы имеете в виду?

— Да, в рабочие дни ко мне можно было приходить ежедневно.

— А по телефону вы могли с ними говорить во время свидания с братом?

— Нет, телефоны туда проносить нельзя, но через брата мы передавали друг другу новости.

— Чем вы занимались эти последние 10 дней в колонии, после того, как ходатайство об УДО было одобрено?

— Тем же, что и все предыдущее время — практически ничем. Там вообще нечего делать, мы целыми днями бездельничали, ходили, читали или просто сидели. Вечером на спортплощадке можно было позаниматься спортом, но она была очень плохо оснащена.

— Говорят, что в колонии вы не только сами спортом занимались, но и других на это подбивали.

— В колонии мне не приходилось никого подбивать, там все и так занимаются спортом, там все крепкие ребята — а вот в СИЗО мы с сокамерниками вместе занимались.

— Как это технически было возможно?

— В СИЗО у нас был всего час прогулки в день, приходилось бегать, прыгать, отжиматься, снарядов никаких там нет, нужно было самому что-то придумывать и в камере, и на улице.

— За эти полтора года вы сильно форму потеряли?

— Я всегда пытался поддерживать форму, в заключении ежедневные тренировки, которые у меня были раньше, продолжать было невозможно, но я как мог старался ее сохранить. Надеюсь, быстро восстановиться.

— А какую литературу вы читали все это время?

— В СИЗО я много читал исламской литературы, русскую классику — все, что можно было достать. Я читал взахлеб — в камере в закрытом помещении делать нечего. В колонии-поселении читать стало труднее — там было трудно со сном. У меня постоянно был недосып и каждый раз, когда я брал в руки книгу, то почти сразу засыпал.

Отбой у нас длился восемь часов — и этого достаточно для нормального сна, но мусульманину, если ночью он встает на молитву, и, как я, тратит на нее около двух часов, спать остается всего шесть часов в сутки.

В течение дня этот недостаток сна всегда чувствовался. Но библиотека в колонии-поселения была хорошая, найти в ней можно было все, что угодно, и исламскую литературу, и классику. Мне даже предлагали там работать, но обычно я писал там разные заявления по просьбе осужденных.

— А спать днем в колонии-поселении запрещено?

— Да. Каждый час там идут проверки — не занимаются ли осужденные чем-то запрещенным.

— Кто с вами сидел, что это были за люди?

— Очень много разных людей: колония-поселение — это общежитие, в котором есть и хорошие, прекрасные люди, с которыми я познакомился и в дальнейшем планирую поддерживать связь; но были и такие, с которыми эта связь необязательна. Разный народ, из этих полутора лет я извлек очень много полезного.

— Расскажите, что именно?

— Систему исполнения наказаний у нас в [Чеченской] республике я изучил изнутри. Изучил людей, которые сидят, их статьи, какой процент из них сидит безвинно — все это можно наблюдать изнутри. Если бы я был на свободе, я бы не знал об этих цифрах, а сейчас я могу анализировать эту систему. Я получил очень полезную информацию.

— И какой процент сидит безвинно?

— Через камеру, в которой я сидел в СИЗО, за год и три месяца прошло девять человек, из них было всего трое преступников. Ну вот, можно делать вывод.

— Остальные попали туда по политическим причинам?

— Не все. Некоторые сидят из-за прихоти нерадивых преступных сотрудников [полиции], в этом даже политики никакой нет — а есть система отчетности в уголовном розыске МВД России. Каждый год опер обязан повышать раскрываемость преступлений, и если в прошлом году ты посадил 10 человек, то в этом — должен 11. Это преступная логика, но она до сих пор действует, если опер не превышает свою статистику, то его увольняют, поэтому он должен выдумывать преступления и сажать безвинных людей. От этого надо уходить, нужно как-то найти выход из этого положения.

— Вы сразу поняли, в какую категорию попали?

— Разумеется, как только я увидел этот пакет [с наркотиками], я сразу понял, куда попал. Я — не обычный уголовник, сразу было видно, из-за чего меня [арестовали], никаких объяснений не требовалось.

— Вы эту ситуацию представляли раньше?

— Разумеется, я с 2001 года (в это время Оюб Титиев начал сотрудничать с «Мемориалом» — прим. «Медузы») был к этому готов. Правда быть к этому готовым ежедневно и ежечасно, невозможно, но мы ожидали и что-то похуже.

— Вы понимаете, почему все это случилось именно в январе 2018 года?

— Честно говоря, я еще не анализировал, предположения есть, но говорить об этом, я пока не хочу. Я постараюсь все это проанализировать и написать в своем отчете для «Мемориала» о пребывании в обоих заведениях. Там же постараюсь изложить свои выводы.

— До января 2018 года на вас кто-то выходил, угрожал?

— На нас никогда не выходили, мы занимались своей деятельностью. То, что вокруг что-то происходит, было видно по разным признакам. Мы понимали, что что-то негативное готовится, но я не думал, что накануне выборов [президента России] такое возможно.

— Был ли момент, когда вам было по-настоящему страшно и тревожно?

— Страшно и тревожно мне было все 17 лет работы. Мы прекрасно знали, что в любой момент все это может оборваться, с этим мы привыкли жить, из-за этого меня и взяли в «Мемориал», страшно не страшно — надо работать, ты должен что-то делать.

— А когда вы находились в заключении?

— В СИЗО и в колонии были разные моменты, и спокойно было, и неспокойно, и тревожно.

— Вы не хотите рассказать про давление, которое на вас оказывали?

— Пока не стоит об этом.

— Это вопрос безопасности?

— Разумеется.

— Был ли момент, когда вы подумали: «Черт с ними! Подпишу признание»?

— Нет, конечно. (Смеется.) Не было такого, не может быть, и не будет. Это запрещено мне религией — не только из морально-этических соображений. Ислам запрещает признаваться в том, чего ты не совершал. К сожалению, так сложились обстоятельства, что я не смог обжаловать приговор. Я был вынужден от этого отказаться. Но об этим обстоятельстве я тоже расскажу попозже.

— За что вы больше всего волновались: за родных, за работу «Мемориала», за ваших подопечных?

— Конечно, больше всего я волновался о семье, о своих родственниках, о коллегах, которые остались, которые непосредственно со мной работали, приходилось думать и волноваться обо всем. Слава Богу, с ними все в порядке, я рад, что так все обошлось.

— Ваш племянник Адам Титиев до сих пор в колонии?

— Да. Он получил три года, надеюсь, он тоже скоро выйдет по УДО.

— Это было одним из рычагов давления на вас?

— Это был тоже придуманный, глупый ход, который можно было и не делать. Но решили и такое выдумать.

— Работа «Мемориала» в Чечне сейчас продолжается?

— Нет. Мы сразу закрыли офис, коллеги прекратили работу и обезопасили себя. Дальше мы будем работать в других регионах — не в Чечне.

— Вы слышали, что Кадыров по окончании суда над вами хотелзакрыть правозащитникам въезд в Чечню?

— Доступа к СМИ у меня не было, и информации у меня мало, но от коллег я кое-что слышал. В любом случае, здесь и раньше было плохо с правозащитной работой, осталось всего несколько организаций — и те еле-еле дышат.

— Сейчас будет еще сложнее?

— Конечно. Потому что не будет информации, люди напуганы, они не будут обращаться, а без обращений родственников или самих потерпевших правозащитники бессильны, работать не смогут — не только в Чечне, но и по всей стране.

— Что вас больше всего расстроило во время следствия и на суде?

— Мусульмане, которые отпускают длинные бороды и сбривают усы, и при этом приходят в суд, стоят за трибуной и поливают грязью, врут — это прискорбно. Никакого отношения к исламу это не имеет.

— Неужели вас это удивило?

— Удивить меня уже ничем невозможно. Это меня очень бесит.

— Слышали ли вы про дело Ивана Голунова?

— Я в курсе, меня коллеги об этом информировали. Я очень рад, что так все закончилось. Хоть он и пострадал, я считаю, что его освобождение — это уже победа.

— Как вы объясняете, почему вас отстоять не получилось?

— Все зависит от реакции президента. Я обратился к нему через два дня после моего ареста — и до сих пор никакой реакции не получил, а прошло уже полтора года. А там, видимо, реакция была мгновенная, поэтому получилось нормально, можно сказать. Все зависит от отношения к нам главы государства. Как он относится к нам, так и получается все это.

— А от его отношений с главой республики что-то зависело?

— Комментировать эти отношения было бы неправильно.

— У вас как-то изменилось отношения к чеченцам?

— Нет, я остаюсь мусульманином, каким и был. Мое отношение к соотечественникам осталось прежним — ничего не изменилось.

— Представляете ли вы свою жизнь за пределами Чечни? Планируете ли вы уехать?

— Я допускаю это, но пока еще не решил. Мне еще многое нужно сделать дома, многое восстановить, все решу в ближайшее время.

Саша Сулим

Общество

БФ «Семья вместе» отчитался об итогах деятельности за 2023 год

Благотворительный фонд «Семья вместе» подвел итоги деятельности за 2023 год. Одним из наиболее заметных событий…

Общество

Спланировать визит и узнать об обитателях: сайт Московского зоопарка стал еще удобнее

Пользователи могут найти разнообразные маршруты для прогулок по зоосаду, зарегистрироваться на лекции и мастер-классы. Комфортную навигацию обеспечивают умный поиск…

Общество

Адресную помощь жителям ДНР от фонда «Орион» передала Ксения Шойгу

Председатель попечительского совета фонда гуманитарных инициатив «Орион» Ксения Шойгу проинспектировала доставку адресной гуманитарной помощи в…