Столичный парламент решил опередить Госдуму

Несмотря на замечания прокуратуры к поправкам мэра к Избирательному кодексу

Мосгордума (МГД) приняла в первом чтении законопроект мэра Москвы Сергея Собянина, который, в частности, наделяет правом Общественную палату (ОП) Москвы назначать наблюдателей на выборы. Городская прокуратура указала, что проект не соответствует федеральному законодательству — внесенные в Госдуму поправки, наделяющие ОП регионов назначать наблюдателей, еще не приняты. «Если прокуратура с чем-то не согласна, она может обратиться в суд»,— сказал “Ъ” глава комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению (МСУ) Александр Семенников, отметив, что «это не первый случай, когда расходятся мнения прокуратуры и законодателей».

Столичный парламент вчера в первом чтении поддержал законопроект Сергея Собянина, который предложил внести поправки в столичный Избирательный кодекс. Законопроектом закрепляется право Общественной палаты (ОП) Москвы назначать наблюдателей на выборах, продлевается время голосования на выборах до 22:00, а кандидатам в мэры разрешается назначать до 500 доверенных лиц.

Большинство депутатов поддержали проект, несмотря на то что замечания к нему возникли у московской прокуратуры. Ведомство считает (заключение есть у “Ъ”), что законопроект господина Собянина «нуждается в доработке», так как поправки к ст. 23 и 70 Избирательного кодекса, наделяющие ОП Москвы правом назначать наблюдателей на выборах, не соответствуют действующему федеральному законодательству. В заключении говорится, что «законопроектом предложено расширить перечень лиц», которые могут назначать наблюдателей на выборах, однако эта норма противоречит закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (ст. 30, 23 и 66). «Субъект РФ полномочиями по наделению ОП Москвы правом назначать наблюдателей при проведении выборов не наделен», кроме того, проектом «не предусмотрено уточнение положений» Избирательного кодекса «в связи с изменениями, внесенными в федеральный закон», указывает прокуратура.

Речь в заключении прокуратуры идет о поправках Госдумы, которые наделяют региональные ОП полномочиями назначать на выборы наблюдателей. Они были внесены 23 марта, а первое чтение назначено только на 15 мая. При этом проект мэра может быть принят уже к концу апреля—началу мая (об этом говорилось на заседании комиссии МГД по госстроительству и МСУ 16 апреля). Глава комиссии Александр Семенников сказал “Ъ”, что «это не первый случай, когда расходятся мнения прокуратуры и законодателей: если прокуратура с чем-то не согласна, она всегда может обратиться в суд». В ст. 1 закона «Об основных гарантиях…» говорится, что «законами субъектов могут устанавливаться гарантии избирательных прав, дополняющие гарантии, установленные федеральным законом», подчеркивают в комиссии.

Выборы мэра должны быть назначены с 1–10 июня. Если закон мэра не будет принят до этой даты, он не будет распространяться на кампанию 2018 года. Возникает юридическая коллизия из-за того, что не принят федеральный закон, говорит президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. По его словам, в этой ситуации «возможны два пути развития событий». «Федеральные законодатели успевают принять закон до назначения выборов мэра, тогда противоречия снимаются. Если Госдума принять закон не успевает, все зависит от суда и действий прокуратуры, которая может обжаловать или не обжаловать принятие закона»,— разъясняет господин Смирнов. Глава комитета Госдумы по регламенту и контролю Ольга Савастьянова сказала “Ъ”, что принятие изменений в федеральный закон, наделяющих региональные ОП правом назначать наблюдателей, зависит от количества поправок: «если после первого чтения не будет внесено много поправок, то он может быть принят и в первой половине июня».

Лиза Миллер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *