Стимул скромного размаха. В Санкт-Петербурге родившим до 24 лет матерям будут выплачивать 50 тысяч рублей

Петербургский ЗакС одобрил инициативу губернатора Григория Полтавченко о выплатах 50 тысяч рублей за рождение первого ребенка в возрасте от 20 до 24 лет. Ожидается, что новые поправки в Социальный кодекс остановят тенденцию к рождению первого ребенка после 30 лет. Эксперты полагают, что 50 тысяч рублей — это слишком незначительная сумма для стимулирования.

Заксобрание Санкт-Петербурга в первом чтении одобрило проект поправок в Социальный кодекс. Закон дополнит норма о выплатах денежной компенсации женщинам, родившим первенца в возрасте от 20 до 24 лет: проживающие в Петербурге молодые мамы получат единовременно по 50 тысяч рублей. Выплаты начнут производиться с 1 января 2018 года. Для этого из городского бюджета ежегодно будет выделяться 250 млн рублей.

Авторство инициативы принадлежит губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко. Главная цель — стимулировать рождение первых детей в более раннем возрасте, что «позволит сформировать условия для рождения вторых и последующих детей в оптимальном репродуктивном возрасте».

По словам представителя губернатора Петербурга в ЗакСе Юрия Шестерикова, в городе наблюдается смещение календаря рождений к старшим возрастам. «Доля рождений у матерей в возрасте до 30 лет за последние десять лет сократилась с 68,9% до 51,0%. <...> В Санкт-Петербурге средний возраст матери при рождении первого ребенка приблизился к 29 годам», — утверждает Шестериков. При этом он подчеркнул, что как таковой демографической проблемы в Петербурге не существует — с 2015 года население города выросло на 10%.

«Конечно, демографическая ситуация в Петербурге нормальная, отмечается динамика роста, но стимулировать наших девушек рожать первого ребенка нужно и при помощи бюджета», — отметил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

«Я понимаю данную мотивацию. Но 50 тысяч рублей — это смешно, — говорит доцент, сотрудник Международного института экономики и финансов НИУ ВШЕ Анна Юрко. — Я не думаю, что подобные меры приведут к каким-то результатам. Материальные стимулы в принципе не особо показывают свою эффективность в плане стимулирования рождаемости».

Точку зрения Юрко отчасти разделяет руководитель Центра изучения истории территорий и населения России института российской истории РАН Валентина Жиромская. По ее мнению, при внушительных расходах на материнство сумма компенсации могла бы быть более высокой. «Я считаю, что можно было бы и побольше выплачивать и добавить момент насчет квартирных льгот и сниженных ипотек, например», — сказала Жиромская. Однако она отметила в разговоре с «Профилем», что в целом положительно оценивает инициативу губернатора Петербурга.

В некоторых регионах России практику стимулирования женщин к рождению детей в более молодом возрасте уже используют. Например, в Пермском крае с 1 января 2017 года родившим первого ребенка в возрасте от 19 до 24 лет выплачивают по 60 тысяч рублей.

Александра Юшкявичюте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *