Стимул скромного размаха. В Санкт-Петербурге родившим до 24 лет матерям будут выплачивать 50 тысяч рублей

1 июня 2017
Общество

Петербургский ЗакС одобрил инициативу губернатора Григория Полтавченко о выплатах 50 тысяч рублей за рождение первого ребенка в возрасте от 20 до 24 лет. Ожидается, что новые поправки в Социальный кодекс остановят тенденцию к рождению первого ребенка после 30 лет. Эксперты полагают, что 50 тысяч рублей — это слишком незначительная сумма для стимулирования.

Заксобрание Санкт-Петербурга в первом чтении одобрило проект поправок в Социальный кодекс. Закон дополнит норма о выплатах денежной компенсации женщинам, родившим первенца в возрасте от 20 до 24 лет: проживающие в Петербурге молодые мамы получат единовременно по 50 тысяч рублей. Выплаты начнут производиться с 1 января 2018 года. Для этого из городского бюджета ежегодно будет выделяться 250 млн рублей.

Авторство инициативы принадлежит губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко. Главная цель — стимулировать рождение первых детей в более раннем возрасте, что «позволит сформировать условия для рождения вторых и последующих детей в оптимальном репродуктивном возрасте».

По словам представителя губернатора Петербурга в ЗакСе Юрия Шестерикова, в городе наблюдается смещение календаря рождений к старшим возрастам. «Доля рождений у матерей в возрасте до 30 лет за последние десять лет сократилась с 68,9% до 51,0%. <...> В Санкт-Петербурге средний возраст матери при рождении первого ребенка приблизился к 29 годам», — утверждает Шестериков. При этом он подчеркнул, что как таковой демографической проблемы в Петербурге не существует — с 2015 года население города выросло на 10%.

«Конечно, демографическая ситуация в Петербурге нормальная, отмечается динамика роста, но стимулировать наших девушек рожать первого ребенка нужно и при помощи бюджета», — отметил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

«Я понимаю данную мотивацию. Но 50 тысяч рублей — это смешно, — говорит доцент, сотрудник Международного института экономики и финансов НИУ ВШЕ Анна Юрко. — Я не думаю, что подобные меры приведут к каким-то результатам. Материальные стимулы в принципе не особо показывают свою эффективность в плане стимулирования рождаемости».

Точку зрения Юрко отчасти разделяет руководитель Центра изучения истории территорий и населения России института российской истории РАН Валентина Жиромская. По ее мнению, при внушительных расходах на материнство сумма компенсации могла бы быть более высокой. «Я считаю, что можно было бы и побольше выплачивать и добавить момент насчет квартирных льгот и сниженных ипотек, например», — сказала Жиромская. Однако она отметила в разговоре с «Профилем», что в целом положительно оценивает инициативу губернатора Петербурга.

В некоторых регионах России практику стимулирования женщин к рождению детей в более молодом возрасте уже используют. Например, в Пермском крае с 1 января 2017 года родившим первого ребенка в возрасте от 19 до 24 лет выплачивают по 60 тысяч рублей.

Александра Юшкявичюте

экономика

Правительство России Ингушетии дополнительные средства на реализацию программ устойчивого развития

Правительством Российской Федерации на реализацию программ устойчивого развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии, ставших в данном…

Общество

«Московская школа гостеприимства»: для представителей туриндустрии столицы подготовили бесплатные курсы

Эксперты расскажут участникам проекта о стандартах гостеприимства, принципах организации крупных событий и современных технологиях в…

Общество

Более 20 НКО представят товары на благотворительной ярмарке фестиваля «Город неравнодушных»

Все средства направят на помощь подопечным столичных некоммерческих организаций. 13 и 14 апреля на территории…