Статья в независимом издании была удалена после звонка министра Североосетинского МВД

Министру внутренних дел Северной Осетии Михаилу Скокову не понравилось название статьи «Равнение на стыд», опубликованной на сайте Gradus.pro. В результате редакция статью сняла и опубликовала такое обращение: «Уважаемые читатели! Материал о сходе жителей Пригородного района был удален с сайта. Министр Михаил Скоков настоятельно просил изменить название статьи «Равнение на стыд», с чем редакция никак не могла согласиться, поскольку считает это вмешательством в творческий процесс. После личного звонка Михаила Скокова редактору сайта Э. Дзабиеву было принято решение убрать материал целиком. Приносим своим извинения и надеемся на понимание».

В статье речь шла о встрече министра Михаила Скокова с местными жителями. Тогда несколько сот человек пришли, чтобы пожаловаться на бездействие правоохранительных органов. Нераскрытые убийства, распространение наркотиков, угоны скота… Генерал стал главой ведомства недавно и с первых же дней заявил, что намерен встречаться с населением республики «глаза в глаза», чтобы узнать истинное положение дел. Пригородный район, самый проблемный, первый «открыл ему глаза».

Ни одно республиканское СМИ не отреагировало на попытку цензуры в отношении сетевого независимого издания. Поддержали его только блогеры.

Вот мнение блогера «Осетия и вокруг: взгляд изнутри»: «Считаю недопустимым вмешиваться должностному лицу в редакционную политику независимого СМИ и требовать что-либо изменить в публикации, это прямой пример цензуры, запрещенной Конституцией России. И абсолютно не важно, идет ли речь только о заголовке или о содержании материала, заголовок это неотъемлемая часть статьи… Ни один журналист в России не способен так навредить имиджу полиции, как это могут сделать сами сотрудники МВД. Я очень надеюсь, что это был единичный случай, и что новый министр действительно займется наведением порядка в своем ведомстве, и что внимание к журналистам и блогерам не будет выражаться в вызовах на профилактические беседы, что так любил предыдущий министр».

А вот комментарий блога Zilaxar: «Тревожное начало работы. Мы можем только догадываться, о чем говорил Скоков с Дзабиевым, но сам факт того, что после звонка министра удаляется какой-либо материал, является серьезным поводом для беспокойства. К сожалению, республиканские СМИ практически никак не отреагировали на данный инцидент. И это нехороший сигнал для всех здоровых сил республики. Положение в республике ныне таково, что можно довольно быстро и просто выстроить «особые отношения» с большинством местных СМИ, поочередно «продавливая» их редакции».

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *