Старейшая в России правозащитная группа МХГ осталась без финансирования и существует на деньги от продажи гжели покойной Людмилы Алексеевой

Старейшая в России правозащитная организация «Московская Хельсинкская группа» (МХГ) объявила сбор пожертвований на продолжение своей деятельности в связи с нехваткой средств. «Последнее время мы получали некоторое финансирование из фонда президентских грантов, этих средств хватало для проведения основных программ организации. Сейчас получение государственного финансирования для МХГ маловероятно», — говорится на сайте МХГ.

Исполнительный директор организации Светлана Астраханцева рассказала «Коммерсанту», что в последний раз МХГ обращалась за финансовой помощью к россиянам в 2012 году после принятия закона об «иностранных агентах». Тогда правозащитники отказались даже от согласованных контрактов с внешними источниками и с тех пор не обращаются за иностранным финансированием.

По словам Астраханцевой, для «минимального» функционирования МХГ нужно около 1,8 млн рублей в год. Эти средства пойдут на зарплату для двух сотрудников, уплату налогов, хозяйственные нужды и почтовые отправления. С 1 декабря не продлены контракты с 11 сотрудниками МХГ, единственный оставшийся юрист работает на волонтерских началах.

Член Совета по правам человека Николай Сванидзе на недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал ему, что МХГ впервые не получила президентский грант и существует на средства от продажи коллекции гжели по завещанию главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая скончалась 8 декабря 2018 года.

«Все это в совокупности, к сожалению, воспринимается не иначе как форма репрессий, планомерное удушение российского независимого правозащитного движения», — констатировал Сванидзе. Предполагалось, что с законом об «иноагентах» зарубежные источники финансирования заменят государственные фонды, но пример МХГ показал, что «если ты говоришь не то, что от тебя хотят, тебя лишают пайки», отметил в разговоре с газетой председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Между тем из-за сокращения числа правозащитных организаций в России в МХГ стало поступать больше обращений: в этом году их число может достигнуть 650, тогда как за прошлый год поступило 450.

«Сейчас под серьезным давлением находятся очень многие наши коллеги — уважаемые правозащитные институции и организации, которые демонстрируют свою независимость, и мы обращаемся за поддержкой к нашим согражданам, к тем, кто, как и мы, считают, что старейшая правозащитная организация должна продолжать свою работу», — говорится на сайте МХГ.

Правозащитники подали заявку на участие в новом грантовом президентском конкурсе, но не уверены, что у МХГ сохранится та поддержка, которая существовала при жизни Людмилы Алексеевой. При этом организация готова продолжить работу даже при худшем сценарии — если МХГ «закроют, сделав иностранными агентами и разорив штрафами, что в наших условиях вполне реально».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *