Станут доступны даже скрытые и удаленные данные. Свердловское УФСБ покупает программу для взлома iPhone и Android

Управление ФСБ по Свердловской области закупает программное обеспечение для съема информации с мобильных устройств, работающих на операционных системах Apple iOS, Android, Bada, BlackBerry, Brew, Java, Windows Mobile и других. Соответствующая заявка на сумму 1 млн 571 тыс. 976 рублей 67 копеек размещена на сайте госзакупок.

Согласно технической документации, приобретаемая свердловским УФСБ программа способна снять данные не менее чем с 17 тыс. моделей мобильных устройств. В их число входят портативные навигационные устройства, внешние накопители информации и смарт-карты с лицензией поддержки и обновления программного обеспечения.

С помощью новой программы сотрудники ФСБ смогут извлекать из мобильных устройств списки контактов, SMS и MMS, журналы звонков, данные с SIM-карт, а также сделанные на смартфоны фотоснимки, видеоролики, аудиозаписи и голосовые заметки.

При этом силовикам станут доступны даже скрытые и уже удаленные данные.

Новое ПО также позволит искать и декодировать истории сообщений, отправленных через Skype, ICQ, QIP, JIMM, Агент@Mail.Ru и другие системы мгновенного обмена сообщениями.

Естественно не останется без внимания силовиков и информация из электронной почты и социальных сетей. При этом в техдокументации перечислены лишь три социальные сети: Twitter, Facebook и «ВКонтакте».

Кроме того, программа позволит определять место нахождения того или иного устройства и выстраивать маршрут его перемещений на GoogleMaps и GoogleEarth.

Исходя из требований техдокументации, программа должна предоставлять доступ даже к заблокированным мобильным устройствам на Android и iOS, в том числе iPhone 5 и выше, работающих под управлением iOS 7.x.

Электронный конкурс на покупку ПО будет проведен 26 августа 2016 года.

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области корреспонденту Znak.com пояснили, что данное программное обеспечение необходимо для проведения компьютерной судебной экспертизы изъятой у подозреваемых техники. По словам сотрудников пресс-службы, скачивание информации с мобильных устройств будет проводится не удаленно, а локально и только по решению суда. «Законопослушным гражданам не стоит беспокоиться о своих данных», — отметили в пресс-службе УФСБ Свердловской области.

Однако по мнению специалистов, ряд требований техзадания закупки не осуществим по отношению к iPhone. В начале этого года в США разразился скандал, когда Федеральное бюро расследований без участия Apple с помощью некой «третьей стороны» взломало заблокированный обычным паролем iPhone 5С. Смартфон принадлежал преступнику, который в декабре 2015 года расстрелял в Калифорнии 14 человек. Многие предположили, что ФБР смогли взломать iPhone с помощью хакеров. Позже компания Apple заявляла, что устранила уязвимость своих смартфонов от взлома, начиная с моделей iPhone 6.

Стоит отметить, что ранее ГУ МВД Свердловской области объявило закупку программного обеспечения, позволяющего следить за пользователями социальных сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *