Сталину ищут место подальше от Кремля

Жаркие споры из-за того, как оценивать вождя, не прекращаются и спустя 66 лет после его смерти

В очередную годовщину смерти Иосифа Сталина российское политическое сообщество оказалось расколото – часть гражданских активистов и политиков постарались почтить память «вождя народов», а часть проклинала его и требовала убрать его прах подальше из центра Москвы.

По традиции коммунисты приносят цветы к могиле Сталина у кремлевской стены. Представители КПРФ уже несколько лет подряд проводят в день рождения и день смерти руководителя СССР акции «Две гвоздики товарищу Сталину». И сегодня к его могиле политактивисты левых партий возложили несколько тысяч красных гвоздик.

«Сегодня 66-я годовщина со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, — сказал заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин. – В этом же году мы отметим 140 лет со дня его рождения. И чем больше проходит лет после его смерти, тем ярче, выпуклее становится для всех нас величие тех дел, которые были совершены советским народом под руководством Сталина». А «Коммунисты России» в Набережных Челнах заявили, что собрали 700 подписей за установку бюста Сталина. «Сталин И.В. – это не только наше великое прошлое, но и знамя наших грядущих побед. Имя Сталина вдохновляло советских солдат в годы войны», – заявили коммунисты на пикете в этом городе.

Между тем, у Кремлевской стены не обошлось и без уже ставшего традиционным скандала. Обычно на акцию КПРФ приходят противники вождя, которые пытаются каким-нибудь образом испортить собрание и выразить свое негодование по поводу почитания памяти Сталина. Сегодня акцию против увековечения памяти политика провели участники проекта «Декоммунизация» Евгений Сучков и Ольга Савченко, которые бросили в памятник надломленные цветы, а Сучков выкрикнул: «Гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей». Активистов оперативно задержали и доставили в ОВД «Китай-город».

О том, что могилу Сталина нужно убрать с Красной площади, заявил сегодня главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. Высказывание перепостили многие и в соцсетях и в Telegram, например, канал Алексея Венедиктова, который уточнил, что Доренко «обратился к Совету Федерации, правительству и администрации президента». По словам главреда «Говорит Москва» «пока Сталин лежит в центре Москвы, пока от Сталина измеряется расстояние в России, пока Сталин центр страны – Сталин жив». В ответ на критику, которая стала появляться в соцсетях, Доренко ответил в своем Telegram-канале «Расстрига»: «Сталин был бóльшим фашистом, чем Мусоллини… Не стесняйтесь, вы в большинстве, просто скажите себе правду. При этом заметьте, что я лично говорю всё это 30 лет подряд, а вы услышали только сейчас».

Между тем, как пишет «Взгляд», о готовности забрать прах Сталина уже заявили грузинские сталинисты. Лидер горийского отделения Единой коммунистической партии Грузии Александр Лурсманашвили заявил, что на родине Сталина могут принять останки вождя, «если российский народ такое пожелает»: «Но я уверен, что россияне не пойдут на такое».

«Традиционно же 5 марта появляются разной длины прогоны с посылом: как же печально и скверно то, что самой актуальной политической фигурой страны остается деятель, умерший 66 лет назад, – также пишет «Мейстер». – Однако в этом нет ничего печального и скверного: в 1830-1900-х годах такой фигурой был умерший более века назад царь Петр I. Разница с современностью состоит в том, что споры о царе Петре обогатили русскую культуру многими шедеврами, от «Медного всадника» до «Заблудившегося трамвая». Какие шедевры может предъявить наша эпоха?»

Нашлись и те, кто призывал не зацикливаться на личности вождя 5 марта. «Спасибо за напоминание: в один день со Сталиным умер великий композитор Сергей Прокофьев, написавший на слова Сталина 2 части своей Кантаты к 20-летию Октября. Интересно, что при жизни соавторов кантата не исполнялась, зато за последние 30 лет известны несколько исполнений», – отмечают авторы Tekegram-канала «Мюсли вслух».

Сталину ищут место подальше от Кремля: 1 комментарий

  1. «Традиционно же 5 марта появляются разной длины прогоны с посылом: как же печально и скверно то, что самой актуальной политической фигурой страны остается деятель, умерший 66 лет назад, – также пишет «Мейстер». – Однако в этом нет ничего печального и скверного: в 1830-1900-х годах такой фигурой был умерший более века назад царь Петр I. Разница с современностью состоит в том, что споры о царе Петре обогатили русскую культуру многими шедеврами, от «Медного всадника» до «Заблудившегося трамвая». Какие шедевры может предъявить наша эпоха?»

    Сталину, хотя он и считался непримиримым борцом с российским царизмом, безусловно, льстили его аналогии с Петром. Но можно ли вообще хоть как-то сближать фигуры этих правителей? И если правление Пётра в целом сыграло положительную роль для дальнейшего развития России на определённом историческом этапе, то Сталин принёс ей огромный и непоправимый вред. Российский император, хотя и находился в конфликте с отдельными европейскими державами, но его политика была направлена на европеизацию страны, на преодоление её изоляции от мира, на ликвидацию феодальных форм существования. Эпоха правления Сталина характеризуется идеологическим и военным противостоянием всему миру, небывалым масштабом кровавых репрессий и террора по отношению к своему народу, возвращением к феодальным порядкам. В результате физически было уничтожено дворянство. Уничтожено купечество, предприниматели, интеллигенция. Перебиты миллионы крестьян, стёрт в порошок рабочий класс, от имени которого якобы и вела свои дела сталинская шайка. Идеологический монополизм обеспечивал при Сталине всеобщий контроль за всеми. Страна была превращена в империю лагерей. Большой террор являлся главной чертой внутренней политики режима, руководимого Сталиным. В двадцатом столетии коммунизм и фашизм, олицетворением которых были Сталин и Гитлер, поставили под вопрос существование человеческой цивилизации. По словам Даниила Гранина, «у нас была создана, отлажена почти научная система поддержания страха. Тоталитарный режим создал тоталитарный страх». При Сталине миллионы людей превратились в рабов, умирающих с его именем на устах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *