США включили Бастрыкина в «список Магнитского»

Министерство финансов США в связи с делом юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского ввело санкции в отношении пяти граждан России, в том числе против главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, сообщается на сайте Минфина

В «список Магнитского» также вошли депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун, которых Королевский суд Лондона в январе 2016 года назвал вероятными исполнителями убийства Александра Литвиненко.

Кроме них в «список Магнитского» также попали следователь Станислав Гордиевский, который участвовал в деле Hermitage Capital, и один из руководителей «Универсального банка сбережений» Геннадий Плаксин. Последний работает в компании бизнесмена Дмитрия Клюева, которого фонд Hermitage Capital обвинял в организации хищения 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета.

Сергей Магнитский возглавлял отдел налогов и аудита компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. Магнитский утверждал, что раскрыл мошенническую схему, по которой сотрудники правоохранительных органов вывели из бюджета 5,4 миллиарда рублей за счет незаконного возврата НДС. По его словам, силовики насильственно поглотили компании, входившие в Hermitage Capital, которые позднее использовали для мошенничества.

После заявлений Магнитского его обвинили в уклонении от уплаты налогов на 5,4 миллиарда рублей фондом Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года Магнитский умер в следственном изоляторе. Он писал из СИЗО, что тюремные врачи отказались его лечить.

В 2010 году власти США и Евросоюза запретили въезжать на свою территорию людям, которые могут быть причастны к смерти Сергея Магнитского. В «список Магнитского» вносят людей, которые причастны к нарушению прав человека в России. В отношении фигурантов списка действуют визовые и финансовые санкции.

Александр Бакланов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *