СПЧ требует внести поправки в закон о митингах

На фоне жестких действий полиции при разгоне несанкционированных акций протеста в Москве в минувшую субботу Совет по правам человека (СПЧ) готовит доклад президенту о произошедшем и поправки в закон о митингах и демонстрациях.

Глава комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский считает, что «толпа вела себя мирно», в то время как полицейские и сотрудники Росгвардии проявляли «демонстративную жестокость, желание напугать и наказать». Также он отметил, что в докладе президенту отразит «опасения, связанные с полной безнаказанностью полицейских».

«Власти должны пересмотреть свое отношение к согласованию массовых мероприятий, так как для многих несогласованные митинги теперь станут нормой. Просто потому, что власть не оставляет им выбора», — цитирует слова Ильи Шаблинского newsru.com. Глава СПЧ Михаил Федотов и вовсе говорит о необходимости пересмотра самого закона о митингах и демонстрациях, как и соответствующих норм Кодекса об административных правонарушениях.

Массовая несанкционированная властями акция протеста «За честные выборы» с требованием допустить на выборы в Мосгордуму ряд кандидатов, собравших подписи за свое выдвижение, но которым отказывают в регистрации, прошла в центре Москвы 27 июля. Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц, в результате чего было задержано по некоторым данным почти 1400 человек. Эксперты говорят, что это абсолютный антирекорд последних лет. В ходе задержаний силовики применяли дубинки и электрошокеры, по данным телеграм-канал Baza, 77 человек получили травмы. Тем не менее стало известно, что власти Москвы дали добро на проведение следующего митинга 3 августа.

При этом существуют проблемы даже при проведении гражданами не только массовых митингов, но и небольших пикетов. «Завтра, 30 июля, в 11:00 в Тверском районном суде Москвы меня будут судить за пикет на Красной площади, — пишет в своем Facebook председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Меня обвиняют в повторном нарушении правил проведения пикета (ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ). Наказание за это нарушение — административный штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до тридцати суток.

15 июля мы: председатель совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и журналистка «Новой газеты» Елена Милашина вышли на Красную площадь с требованием найти и наказать виновных в убийстве нашей коллеги, журналистки и друга Натальи Эстемировой.

Участников акции задержали и отвезли в ОВД Китай-город, где оформили протоколы о нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях).

В отличие от коллег, я стала рецидивисткой, поскольку год назад, 9 июля 2018 года, вместе с членом совета ПЦ «Мемориал» Олегом Орловым вышла на Манежную площадь в поддержку главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева. Суд оштрафовал нас на 10 тысяч рублей каждого».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *