СПЧ просит Совфед отклонить законопроект об установлении 3 сентября Дня окончания Второй мировой войны из-за Беслана

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека считает недопустимым устанавливать празднование окончания Второй мировой войны 3 сентября — в день памяти жертв теракта в Беслане.

Законопроект об установлении дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» и упразднении памятной даты России «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» был принят Государственной думой и вчера, 14 апреля, направлен в Совет Федерации.

Понимая аргументы сторонников этого законопроекта, в первую очередь, жителей Дальнего Востока, большинство членов Совета считают, что решение о переносе Дня воинской славы России является ошибочным. Правозащитники отмечают, что 3 сентября 2004 г. – это дата, когда в результате террористического акта в школе № 1 в Беслане погибли 333 человека, в том числе, 186 детей и 11 сотрудников правоохранительных органов. Эта трагическая дата навсегда останется в сердцах россиян, как день ужасного теракта.

«По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их. Перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в этом чудовищном теракте», — говорится в письме, направленным главой СПЧ Валерием Фадеевым в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой учесть позицию Совета при рассмотрении законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *