СПЧ: Признание «Мемориала» «иностранным агентом» противоречит закону

На ближайшем заседании Президиума Совета по правам человека будет рассмотрен вопрос о проведении специального заседания Совета для обсуждения практики применения Минюстом РФ законодательства об НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Об этом заявил заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

По его словам, Совет будет настаивать на участии в этом заседании министра юстиции РФ Александра Коновалова и его первого заместителя Сергея Герасимова.

«От имени Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявляю, что мы считаем данное решение Минюста не просто глубоко ошибочным, но и политически вредным, призванным торпедировать реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Той самой Концепции, которая была разработана „Мемориалом“ совместно с Советом и утверждена правительством России по прямому поручению президента Владимира Путина», — заявил Бобров, передали в пресс-службе СПЧ.

В Совете отметили, что общество «Мемориал» «можно по праву считать одним из важнейших, фундаментальных столпов российского гражданского общества».

«Решение Минюста очевидно противоречит закону и правовой позиции Конституционного суда РФ, согласно которой закон „исключает отнесение к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, международных и иностранных организаций, включая их представительства (филиалы), открытые на территории Российской Федерации“», — утверждают в СПЧ.

Бобров добавил, что результаты обсуждения Совет доложит президенту России Владимиру Путину.

Напомним, 4 октября «Международный Мемориал» был включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранных агентов». Как сообщили в Минюсте РФ, организация получала иностранное финансирование и участвовала в политической деятельности.

«Мемориал» — это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом России. Сейчас это содружество десятков организаций в РФ, Беларуси, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. Организация была основана в 1987 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *