СПЧ пожаловался в Генпрокуратуру на задержание матерей Беслана

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратился в Генпрокуратуру в связи с неправомерным, по его мнению, задержанием и наказанием участниц акции протеста матерей заложников, погибших в результате теракта в Беслане 12 лет назад.

«Совет направил обращение в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой вмешаться в ситуацию с наказанием участниц акции протеста в Беслане и принять меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении на сайте СПЧ во вторник.

По мнению совета, задержание и наказание в виде общественных работ и штрафов в отношении женщин, потерявших детей в теракте 1 сентября 2004 года, «не могут быть оправданы ни с моральной, ни с юридической точки зрения». «Совет озабочен фактом задержания с применением физической силы Э.Бзаровой, Э.Бетроевой, Э.Кесаевой, С.Маргиевой и Ж.Цириховой 1 сентября в городе Беслан во время траурного мероприятия в школе №1», — отмечается в сообщении.

В СПЧ подчеркнули, что действия женщин не несли никакой общественной опасности, в связи с чем судебные решения о привлечении их к административной ответственности выглядят «глубоко несправедливыми».

В Совете также отметили, что не было дано правовой оценки нападению на Э.Кесаеву, одну из участниц акции.

1 сентября в Беслане были задержаны шесть матерей заложников, погибших в ходе теракта в Беслане. Протестующие выражали свое недовольство проведенным расследованием трагедии. Четыре задержанные были приговорены к 20 часам общественных работ, две — к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *