СПЧ потребовал немедленно освободить правозащитника Льва Пономарева, арестованного за пост в фейсбуке

28 членов Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) выразили поддержку правозащитнику Льву Пономареву, арестованному на 25 суток за пост в фейсбуке.

В заявлении СПЧ говорится, что Пономарев «не совершал никаких насильственных действий, никогда и никого не призывал к их совершению, никогда не высказывал ничего, что могло бы возбудить рознь или ненависть к кому бы то ни было». В организации считают, что решение об аресте правозащитника «чудовищно» и отмечают, что «замена его любой другой санкцией будет противоречить чувству справедливости и духу российской Конституции».

«Лев Пономарев не виновен в нарушении закона и должен быть освобожден немедленно», – отметили в СПЧ.

Заявление подписали журналистка Ева Меркачева, правозащитник и обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский, журналист и историк Николай Сванидзе, руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, политолог Екатерина Шульман и другие.

Напомним, 5 декабря Тверской районный суд Москвы арестовал правозащитника и директора движения «За права человека» Льва Пономарева на 25 суток за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). 6 декабря защита Пономарева подала апелляцию на это решение в Московский городской суд.

Как сообщала «Новая», административный протокол на Пономарева составили из-за поста на его странице в фейсбуке с призывом поучаствовать в акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», которая прошла возле здания ФСБ на Лубянке 28 октября. В тот день в городах России, по данным «ОВД-Инфо», задержали около 60 человек.

Адвокаты подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за ареста Пономарева. Защитники отметили, что его поместили в московский спецприемник №1 сразу после вынесения приговора – т.е. до его обжалования и вступления в силу, что является незаконным и нарушает его право на свободу (статья 5 Европейской конвенции). Авторы обращения также оспорили сам факт привлечения Пономарева к ответственности за пост в соцсетях: по их мнению, это является нарушением права на свободу собраний (пункт 1 статьи 11 Конвенции).

СПЧ потребовал немедленно освободить правозащитника Льва Пономарева, арестованного за пост в фейсбуке: 1 комментарий

  1. «Как сообщала «Новая», административный протокол на Пономарева составили из-за поста на его странице в фейсбуке с призывом поучаствовать в акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», которая прошла возле здания ФСБ на Лубянке 28 октября.»

    Лев Пономарёв — правозащитник. А правозащитная деятельность тогда эффективна, когда она опирается на групповую поддержку. Участники «Сети» и «Нового величия» уже нашли своё определённое сочувствие в обществе, и Лев Александрович действовал не исключительно от своего имени, а от части населения и при этом руководствовался хорошо ему известными законами по соблюдению гражданских прав и основных свобод. Как тут обойтись без «призывов»?

    Другое дело, что при освещении этого вопроса и реакций на вынесение судебного решения излишнее внимание уделяется возрасту руководителя самой известной в России правозащитной организации. Получается, что если бы на месте Льва Пономарёва оказался кто-нибудь моложе его, то с двадцатью пятью сутками, заменёнными потом на шестнадцать, можно было бы и согласиться. Кроме того, разговор о возрасте может оскорбительно восприниматься человеком, успешно выполняющим своё дело и даже спасающим собой своих молодых соработников от неприятных последствий. Тем достойнее выглядит публичное обращение самого Льва Александровича прекратить ссылки на возраст, а рассматривать правомерность его судебного наказания с точки зрения существующих законов, что является первостепенной проблемой в нашей стране. В то же время хочется пожелать ему жизнестойкости, которой у него всегда было не занимать, с наименьшими потерями выйти из тяжёлой ситуации и продолжить нужную всем благородную работу по защите сограждан от произвола своих же «правоохранительных органов» и оказанию помощи попавшим в беду людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *