Спасение Амриева, кратовский провал Росгвардии и судьба Тесака

Амриев
Это был такой даже по нашим меркам уникальный случай погони в режиме реального времени за заведомо обреченным и заведомо невиновным человеком, что-то вроде фильма «Бегущий человек», который все смотрели в детстве, не думая, что это станет российской действительностью. Чеченский спецназ в Брянске, побег на «приоре» из здания прокуратуры, задержание в Белоруссии и отчаянные крики из окна РОВД города Добруша, и оглушающая развязка — «выдан российской стороне», то есть передан чеченским силовикам для неминуемого убийства.

Здесь было бы логично сказать, что все, последовавшее дальше, произвело не менее оглушающее впечатление — фотографии и видео с кадыровской правозащитницей Хедой Саратовой, пресс-конференция в Грозном, наверняка заученные, но все же успокаивающие заявления, освобождение и встреча с семьей. Но нет, почему-то именно такой, сутками ранее казавшийся непредставимым, финал выглядит единственно возможным из всех, какие только могли быть. Несколько суток «Бегущего человека», как теперь кажется, просто не могли закончиться его тихим исчезновением и убийством — кадыровский тоталитаризм устроен иначе, в нем есть такая странная функция парадоксального реагирования на общественное мнение, когда страшный зверь в самый неожиданный момент вдруг прячет когти и мурлычет что-то примирительное. Да, наверное, демонстративное помилование (а это именно оно) Мурада Амриева только потому и стало возможно, что за эти несколько дней он сделался героем этого смертельного шоу, и все поверили, что его убьют, а эта система не убивает тех, кого уже все похоронили — ей это, видимо, неинтересно, и ей становится важнее услышать какие-то важные для нее слова несостоявшейся жертвы. Амриев эти слова произнес, и в сравнении со словами других людей, на которых эта система бросалась (такие люди обычно извиняются), это очень сдержанные и достойные слова. Появилась надежда на то, что Мураду Амриеву больше ничего не угрожает — она не очень сильная, но по сравнению с той его судьбой, которая еще несколько дней казалась бесспорной, это действительно уже хэппи-энд.

Кратово
Анонсированное награждение сотрудников МВД и Росгвардии по итогам спецоперации в подмосковном Кратове, когда сошедший, вероятно, с ума ветеран МЧС Игорь Зенков сначала стрелял по прохожим, забаррикадировавшись в своем доме, а потом сумел прорваться через полицейско-росгвардейское оцепление и, в общем, случайно был обнаружен и убит — те ордена, которые повесят на грудь участникам этой операции, выглядят сейчас таким мрачным анекдотическим финалом кратовского триллера, обнаружившего (хотя вот уж сюрприз) феноменальную неэффективность российских силовиков в ситуации, когда их выставляют не против безобидных митингующих, а против действительно опасного вооруженного человека. Очевидная беспомощность российской полицейщины в ее противостоянии с одним умеющим стрелять человеком — наверное, она заслуживает каких-то обобщающих выводов, но любой из них звучал бы крайне спекулятивно, потому что все-таки в жизни случается все, и на старуху бывает проруха, и, если совсем честно, никакой особенной безопасности от этой полицейщины никто не ждет и никогда не ждал. Именно поэтому абсурдистский финал с наградами для участников провальной операции кажется теперь самым естественным — если бы вместо наград случились бы громкие отставки и уголовные дела, все выглядело бы еще глупее, а так — ну да, в российском зазеркалье, чтобы стоять на месте, нужно бежать изо всех сил, и чтобы быть представленным к ордену, надо упустить вооруженного человека, который уже убил четверых.

Тесак
Прокуратура просит Бабушкинский суд дать нацисту Максиму «Тесаку» Марцинкевичу 11,5 лет колонии за насилие, связанное с проектом Тесака «Оккупай-наркофиляй» в 2012-14 гг. Сейчас Тесак сидит в тюрьме по довольно идиотскому делу о видеороликах во «Вконтакте» о столкновениях в Бирюлеве и о фильмах «Сталинград» и «Околофутбол», то есть человек, который сам на протяжении нескольких лет рекламировал свою незаконную (хулиганскую, экстремистскую, шантажистскую, какую угодно — но прежде всего реальную, офлайновую) деятельность, осужден по позорной статье 282 за какие-то слова, которые он произносил. То есть сейчас Тесак — классический политзаключенный.

Три года человек сидит за слова, теперь его хотят посадить за дела. Наверное, с дел и нужно было начинать, но понятно, почему этого не случилось три года назад — тесаковское движение «Реструкт» («Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй» были его ответвлениями) не было подпольной нацистской группировкой. Это была такая не сказать респектабельная, но, по крайней мере, признаваемая и поощряемая властью форма гражданской активности, широко распространенная в начале десятых («Стопхам», «Хрюши против», общественные рейды против «наркоторговцев» и т.п.). О Тесаке делали восторженные репортажи патриотические СМИ, первым из которых стоит назвать «Лайф», в какой-то момент ставший фактическим информационным спонсором «Реструкта»; в регионах, где муха не пролетит без разрешения центра «Э», появлялись местные «Реструкты», а при возникновении политической целесообразности Тесак оказывался полезен как провокатор в борьбе с оппозицией — в 2011 году во время митинга на проспекте Сахарова он пытался прорваться к трибуне, а год спустя пытался выдвигаться в Координационный совет оппозиции. Когда и почему он перестал быть нужен власти, никто точно не знает, но в 2014 году его посадили в тюрьму, из которой, как можно судить по новым обвинениям, его просто не хотят выпускать. При этом, сколько бы ему ни добавили к сроку сейчас, нести ответственность за нападения на людей будет только он — ни информационные спонсоры, ни просто спонсоры и покровители, в том числе из власти, в одной клетке с ним не окажутся никогда, хотя заслуживают. Пусть это будет уроком для всех радикалов и неформалов, поддерживающих тайные отношения с Кремлем, спецслужбами, полицией — какими бы доверительными им ни казались эти отношения, однажды они закончатся, и бывшие кураторы будут делать вид, что ничего не было, и что никто ничего не обещал.

Мальцевцы

Новый арест по делу о митингах 26 марта — на два месяца арестован Алексей Политиков, соратник Вячеслава Мальцева. Полиция пришла в подмосковный дом Мальцева, забрала его самого и семерых соратников, потом всех отпустили кроме одного — собственно, Алексея Политикова. Его будут судить за насилие в отношении полицейского.

Мальцев и его люди — самая загадочная фракция в нынешнем оппозиционном движении. Бывший коллега Вячеслава Володина по саратовской политике (они оба были вице-спикерами городской думы в Саратове начала девяностых), в наше время Мальцев стал первой настоящей политической суперзвездой YouTube — то, что сейчас на этой платформе делает Алексей Навальный, Мальцев начал делать значительно раньше и преуспел, собирая миллионы просмотров и десятки тысяч поклонников по всей стране, однако, когда в прошлом году партия ПАРНАС попыталась привлечь аудиторию Мальцева, поставив его в федеральную тройку своего партийного списка, ничем хорошим это не закончилось — ПАРНАС набрал даже меньше голосов, чем ожидалось, и до сих пор популярна гипотеза, что Мальцев с его совсем не либеральными манерами и репутацией антисемита только отпугнул многих традиционных избирателей-демократов. Чего хочет и за что борется Мальцев, неизвестно. Его главный лозунг — дата, 5 ноября 2017 года (в своих роликах он призывает «не ждать, а готовиться» к этой дате), но почему именно этот день, и что должно случиться, никто не знает, включая, кажется, самого Мальцева. К нему можно было бы относиться как к околополитическому чудаку, но в сомнениях такого рода всегда ставят точку полиция, СК и суд. Теперь Мальцев — это лидер, у которого тоже есть свои заключенные по делу 26 марта. В российской политике и оппозиции все люди разные, никто не похож ни на кого, и только репрессии уравнивают всех.

Безвиз
Строчка «Прощай, немытая Россия», которую произнес Петр Порошенко по случаю вступления в силу безвизового порядка пересечения украинцами границы с европейскими странами, никогда еще не звучала так буквально — для нынешней Украины ее «безвиз» стал первым зримым доказательством, что все было не зря, и что Украина действительно теперь стала ближе к Европе и дальше от России. Уже не все помнят, но последняя украинская революция начиналась с требований ассоциации с Евросоюзом, и Виктор Янукович поплатился своим президентством именно за то, что хотел вместо этой ассоциации присоединиться к российско-среднеазиатскому Таможенному союзу.

Украинские новости последних лет — это всегда либо «зрада», либо «перемога». Но вообще-то если у людей успех, то это успех, нет ничего стыдного в том, чтобы его признать, и как жалко смотрятся российские комментаторы, доказывающие, что этот безвиз на самом деле никакой не безвиз, и что с визами гораздо удобнее, и что настоящая близость к Европе — это право на работу в ней, а на туризм у украинцев все равно нет денег. Чего на самом деле стоит новость про украинский безвиз, нетрудно представить, просто заменив в этой новости Украину на Россию — если бы для россиян завтра вдруг Европа стала так же доступна, как ныне безвизовые страны вроде Турции или Израиля, это действительно был бы настоящий праздник, но нет, нам об этом празднике можно только мечтать, более того — тот безвиз, на который обречены мы — это безвиз с Киргизией и Узбекистаном, и это действительно то преимущество Украины перед Россией, от которого не нужно прятаться за стыдные аргументы из басни «Лиса и виноград». Украинцам повезло, нам повезет вряд ли.

Олег Кашин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *