Созданная «Мемориалом» база о жертвах репрессий пополнится до конца года на 500 тыс. имен

База формируется за счет собственных данных общества и региональных книг памяти

Электронная база данных жертв политических репрессий, созданием которой занимается международное историко-просветительское общество «Мемориал», до конца года пополнится сведениями о 500 тыс. человек, в настоящее время она насчитывает около 2 млн 700 тыс. имен. Об этом в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий сообщил ТАСС член правления международного «Мемориала» и сопредседатель его московского отделения Ян Рачинский.

«На 2 млн и почти 700 тыс. [имен] практически [собрана электронная база данных], до конца года мы добавим еще порядка полумиллиона. [Она] будет существенно пополнена», — сказал он.

Вспомнить всех
Собеседник агентства пояснил, что база формируется за счет собственных данных «Мемориала» и книг памяти, издаваемых региональными властями. «Небольшая часть [сведений] — это мы обрабатываем дела [репрессированных] и свой архив, а большинство — это объединенные сведения из книг памяти, которые существуют, как правило, только в бумажном виде», — уточнил Рачинский.

В электронной базе содержатся данные не только о расстрелянных и осужденных к лишению свободы в лагерях, но и на тех, кого выпустили из СИЗО. Однако точное число жертв политических репрессий до сих пор не известно.

«Относительно точно можно говорить о расстрелянных — это около 1 млн 100 тыс. Это люди, расстрелянные по политическим мотивам», — сообщил Рачинский, указав, что «сюда не входят расстрелянные по общеуголовным обвинениям, это совсем другая статистика». К этой цифре он также предлагает прибавить примерно 4,5 млн человек, отправленных в лагеря, и около 6,5 млн раскулаченных и депортированных.

По словам Рачинского, на территории бывшего Советского Союза установлены имена примерно 4 млн из около 12 млн репрессированных. «В целом, если брать бывшую территорию СССР, по нашим сведениям, не более 4 млн жертв репрессий включены в каком-то виде в книги памяти», — отметил он.

«Создание объединенной базы данных — это обширная работа, и от завершения очень далека», — констатировал Рачинский.

При этом он считает, что российский закон о реабилитации жертв репрессий охватывает не все их категории, в частности, не подпадают под него «погибшие при подавлении крестьянских восстаний».

Показать школьникам места памяти
Одним из важнейших направлений деятельности в «Мемориале» считают работу с молодежью. «Стараемся разными способами восстановить семейную память: у нас редко кто может ответить на вопрос, чем занимались предки до 1917 года, а главное, что делает нацию нацией — это существование семейной памяти», — уверен Рачинский.

В этой связи одним из важнейших проектов он называет работу со школьниками.»Нам же не обязательно, чтобы они помнили про репрессированных родственников, у кого-то их и не было. Важно, чтобы они сами разбирались в истории, сами разбирались в том, как это в жизни происходило», — пояснил Рачинский цели этой работы «Мемориала». По его словам, «нередко [школьники] присылают очень интересные, уникальные документы».

Кроме организованного «Мемориалом» ежегодного конкурса школьных сочинений, в котором участвуют несколько тысяч подростков, для школьников устраивают выставки и экскурсии по памятным местам. «В конкурсе [сочинений] ежегодно участвуют несколько тысяч. Выставка «Старая квартира», через которую прошли многие школьники, выставка по истории строительства канала имени Москвы, экскурсии по местам памяти: где-то это места заключения, где-то — спецпоселки, где-то места, откуда людей забирали», — перечислил Рачинский формы работы.

Монумент в «Коммунарке»
«Мемориал» занимается также увековечиванием имен жертв репрессий в прямом смысле слова, участвуя в создании на юго- западе Москвы памятника расстрелянным и похороненным на полигоне «Коммунарка».

«Я надеюсь, что в течение этого года появится в «Коммунарке» стена памяти со всеми именами там захороненных», — сказал Рачинский.

По сведениям представителя «Мемориала», на полигоне было расстреляно и захоронено 6 тыс. 611 человек, причем эта цифра «включает и реабилитированных, и нереабилитированных». Рачинский уточнил, что их фамилии были установлены «мемориальцами» в ходе длительной работы в архиве ФСБ с томами расстрельных списков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *