Совок бессмертен, или Философия мяса

11 апреля 2018
Общество

Посему в российских ресторанах все чаще встречается обслуживание «по-советски»

В фейсбуке идет полемика по поводу «философии мяса». Одна дама пришла в ресторан и попросила стейк well done, то есть как следует прожаренный, без крови. Ей отказали в такой пустяковой просьбе (подержать кусок мяса на сковороде — лучше под крышкой — еще 2-3 минуты). И официант, и менеджер ресторана твердо стояли на своем: никаких well done’ ов, только rare, только кровь!

В спор вступил главный начальник данного ресторана. Он сказал, что его работники всё правильно сделали. В ресторане вот такая философия мяса! Только rare! Потому что well done обесценивает труд огромного количества людей — от селекционеров и пастухов до мясников и поваров.

Чудесно: то есть они вырастили и нарубили такое мясо, которое съедобно только в полусыром виде, а в прожаренном становится похожим на хоккейную шайбу; наши поздравления этим мичуринцам. Не надо останавливаться: питье коньяка из стопок вусмерть оскорбляет труд виноградарей, бочаров и коньячистов. Питье виски со льдом (или с содовой, или, страх подумать, с кока-колой) затаптывает в грязь труд жнецов ячменя, солодарей и вискокуров.

Таких оскорбилок и обесценилок можно настроить вокруг любого блюда: гречневую кашу изволь жрать деревянной ложкой, сука! Все эти разговоры о «философии мяса», на мой взгляд, скрывают причину конфликта.

А причина проста. Возрождение старой советской философии ресторана, где на дверях висит вечное «мест нет», где официант, не говоря уже о метрдотеле, испытывает естественное раздражение богатого и вальяжного человека, который почему-то вынужден обслуживать бедного и робкого. Советского ресторана, где «этот стол не обслуживается», «рыбное ассорти возьмёте, тогда к окну пересажу» — в общем, «вас много, а я одна!»

Увы, этой философии все больше и больше. Однажды в Петербурге мы обедали в некоем вполне гурманском заведении. Все было вкусно и хорошо, но официант, подавая блюда, как заведенный рассказывал про их ингредиенты и способ приготовления (выяснилось, что ему так велено: очевидно, философия там такая — засирать клиентам мозги кулинарными подробностями). И еще — там не было белого хлеба. Вот не было, и всё тут. И простого черного тоже не было. Только многозерновой. «Белого хлеба у нас нет и не бывает», — сказал официант с некоторой даже гордостью. Так в советском ресторане официантка на просьбу принести, скажем, ликёр к кофе, отвечала не просто: «ликёра нет» — а горделиво и громко: «ликёров у нас нет и не бываааииит!!!» Как будто ей предложили совершить что-то непристойное.

Вот такая философия. Вообще же мне кажется, что в ресторане среднего и верхнего ценового сегмента гостю должны — в рамках имеющихся на кухне продуктов, разумеется — сделать всё, что он ни попросит. Конечно, за дополнительную плату. Например, порубить стейк и сделать котлету. Нарезать его на мелкие кусочки и сделать поджарку. Ну и так далее. Или же честно повесить на двери табличку: «Здесь вас кормят по нашему усмотрению».

Желательно крупным шрифтом.

Денис Драгунский
Писатель

Оригинал

Общество

Почти 700 российских дизайнеров подали заявки на участие в маркетах под эгидой проекта «Московская неделя моды»

Экспертный совет определит 150 брендов, которые представят свои коллекции 28–30 апреля. Дизайнеры из 96 городов России подали…

Общество

Презентация трека «Веснушки» певца VAVANa состоится на концерте в честь Дня России в Санкт-Петербурге

12 июня в Санкт-Петербурге состоится масштабное мероприятие, которое соберет людей со всех уголков страны и…

Общество

На олимпиаде по иностранным языкам московские школьники получили 80 дипломов

Всероссийская олимпиада по иностранным языкам завершилась триумфом столичных школьников, которые завоевали более половины наград. Шесть…