Совфед проголосовал за закон о воинском учете по месту пребывания

Отсутствие регистрации по месту фактического проживания больше не будет считаться основанием для того, чтобы избежать постановки на воинский учет. Проект соответствующего закона, уже прошедший чтения в Госдуме, в среду поддержал Совет федерации.

«Закон устанавливает, что отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и пребывания не служит основанием для освобождения их от необходимости состоять на воинском учете. Он обязывает их вставать на него по месту фактического пребывания, независимо от наличия или отсутствия регистрации», — привел пояснения к законопроекту член комитета верхней палаты по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, закон касается в основном иногородних студентов, которые обучаются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах
без оформления временной или постоянной регистрации и, соответственно, без постановки на воинский учет.

«Не секрет, что многие ребята проживают там без регистрации. В результате они нередко не призывались на военную службу в случае, если лишались права на получение на нее отсрочки», — приводит слова сенатора «Российская газета».

При этом Клинцевич высказал мнение, что закон принимается, «прежде всего, в интересах самих ребят», которые «в силу своей молодости не всегда понимают, что уклонение от военной службы закрывает многие перспективы для их будущего карьерного роста».

Впрочем, не стал скрывать сенатор, закон также позволит повысить достоверность данных воинского учета.

«Мы должны точно знать, каким воинским контингентом сможем располагать в случае необходимости», — резюмировал свое выступление Франц Клинцевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *