Совфед берет паузу в вопросе о патриотическом стоп-листе зарубежных НКО
Полный отказ от данного инструмента не планируется

Совет Федерации берет паузу в вопросе о патриотическом стоп-листе зарубежных НКО, которые могут угрожать национальной безопасности России, но полный отказ от этого инструмента не планируется. Об этом рассказали журналистам участники закрытого заседания по итогам обсуждения вопроса с представителями профильных ведомств.

«Мы берем своеобразную паузу и даем возможность нашим ведомствам в том же духе и в том же стиле закончить эту работу, как мы ее начали», — заявил зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов. «Мы оставляем за собой право, если увидим, что ситуация накаляется, вернуться к этому инструменту снова», — добавил он, подчеркнув, что на данном этапе сенаторы сделали все необходимое и не планируют «в ближайшее время собираться по этому вопросу».

«По информации Генеральной прокуратуры, Минюста, МИД РФ, активизация работы (по НКО) со стороны Совета Федерации имеет результат», — отметил глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, деятельность части внесенных в стоп-лист организаций признана соответствующей законодательству РФ, «еще по двум идут проверки». Сенатор также подчеркнул, что за полтора года с момента составления списка, он ни разу не расширялся.

История вопроса

В начале июля 2015 года Совет Федерации сформировал так называемый патриотический стоп-лист — список зарубежных НКО, чья деятельность, по мнению сенаторов, создает угрозу национальной безопасности России. В него вошли 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

После этого Совет Федерации направил обращение в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст о рассмотрении вопроса о включении этих организаций в список нежелательных. Закон о так называемых нежелательных организациях, принятый весной, подразумевает, что таковой может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ.

В настоящий момент в перечне нежелательных международных неправительственных организаций, размещенном на официальном сайте Минюста РФ, значатся семь организаций — «Национальный фонд в поддержку демократии», Фонд Открытое общество — Фонд Сороса, Институт Открытое общество Фонд содействия, «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию», Национальный демократический институт международных отношений, Международный республиканский институт и Фонд инвестирования в развитие СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *