Совет Федерации разоблачил круглосуточные попытки членов НАТО вмешаться в российский плебисцит

Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ представила сегодня очередной ежегодный доклад о попытках иностранного влияния на внутренние российские процессы.

Основное внимание в документе уделено трем направлениям: вмешательству в региональные избирательные кампании и в процесс внесения изменений в Конституцию, а также использованию коронавирусной тематики в антироссийской пропаганде.

К иностранному вмешательству в российские выборы доклад относит тенденциозное освещение избирательных кампаний 2019 года зарубежными СМИ (“Евроньюс”, “Голос Америки”, Deutshe Welle и др.) и интернет-платформами (Google, Facebook), провокационные комментарии официальных лиц иностранных государств, компьютерные атаки из-за рубежа и др. Критически рассказывается о работе российской “Школы местного самоуправления”, “Открытой России”, организации “Голос” и т.д.

“Комиссии известно и о многочисленных случаях со стороны иностранных организаций в практической подготовке российских граждан к участию в протестных акциях, – говорится в докладе. – Нами также исследовались факты иностранного финансирования “правозащитников”, обеспечивающих юридическое сопровождение участников противоправных акций”. “Комиссия располагает достоверными данными о том, что попытки оказывать воздействие в период проведения выборов регионального уровня со стороны США и их союзников будут продолжены и в обозримом будущем”, – предупреждают сенаторы.

Главным же направлением внешнего вмешательства во внутренние дела России в последнее время, судя по тексту доклада, стала попытка дискредитировать изменения в Конституцию и голосование по ним. Обвинения в этом предъявляются все тем же иностранным чиновникам, СМИ, подконтрольным “государствам – членам НАТО”, западным соцсетям, а также российским НКО- и СМИ-иноагентам. Отмечаются такие СМИ и организации, как “Радио Свобода”, “Голос Америки”, Deutsche Welle, BBC, “Фонд борьбы с коррупцией”, “Левада-центр”, общество “Мемориал” и др.

В докладе перечисляются соответствующие заявления с критикой содержания поправок и утверждениями, что итоги голосования якобы были сфальсифицированы. “Подобное проходило круглосуточно и ежедневно во многих западных СМИ и модерируемых из-за границы социальных сетях, начиная с середины января и на протяжении пяти месяцев”, – констатируется в докладе.

Однако попытки вмешательства не увенчались успехом. “Члены Комиссии пришли к единодушному выводу о том, что принятые изменения Конституции РФ (не исключающие возможность для действующего президента РФ В.В. Путина участвовать на последующих выборах) буквально обрушили многочисленные и дорогостоящие планы западных оппонентов России и их партнеров внутри страны по кардинальной смене власти в нашей стране, основ ее внешней и внутренней политики. Такого рода планы активно формировались в США, странах НАТО и ЕС в период 2017-2019 гг. Именно поэтому вступление в силу названной поправки вызвало столь болезненную реакцию из Вашингтона, Лондона, Брюсселя”, – уверены авторы документа.

“Комиссия считает, что хотя деструктивные силы и не достигли своих главных задач (сорвать явку и принизить долю граждан РФ, поддержавших предложенные конституционные изменения), произошло это не потому, что они работали неактивно и немасштабно, – продолжают они. – Провал подогреваемой из-за рубежа кампании против конституционного реформирования был обусловлен, с одной стороны, высоким уровнем доверия большинства граждан РФ к российской власти, в первую очередь президенту РФ В.В. Путину, их патриотизмом и гражданской зрелостью, а с другой стороны, активными мерами, которые власть на законом основании применяла для противодействия вмешательству извне в суверенные дела России”.

Наконец, в период пандемии COVID-19 “традиционная антироссийская пропаганда стала дополняться коронавирусной тематикой”, сообщается в докладе. В частности, активно критиковались способы эвакуации из-за рубежа российских граждан, а также предпринимаемые действия, призванные ограничить распространение инфекции. “На фоне того, как в большинстве европейских стран с начала марта начали вводиться жесткие карантинные ограничения с целью сдерживания распространения новой опасной инфекции, аналогичные меры, принимаемые в России, нередко трактовались с Запада не иначе как угроза демократии”, – замечают авторы доклада.

Они сообщают, что в ближайшие месяцы комиссия рассмотрит на своих заседаниях такие вопросы, как обеспечение российского суверенитета в сферах образования и культуры, попытки разжигания на территории РФ сепаратистских настроений, межнациональной и межрелигиозной розни, попытки использовать российскую молодежь с целью политической дестабилизации РФ, а также использование цифровых технологий с целью вмешательства в суверенные дела РФ. Кроме того, готовятся и до 1 сентября будут рассмотрены новые законодательные предложения “для усиления противодействия любым попыткам вмешательства в суверенные дела России”.

Владимир Разуваев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *