Совет Федерации поддержал закон о расширении отчетности НКО-“иноагентов”

НКО-“иноагентам” предстоит согласовывать с Минюстом запланированные программы до их осуществления.

31 марта 2021 года Совет Федерации одобрил закон о внесении изменений в федеральный закон “О некоммерческих организациях”. Соответствующий законопроект был внесен в парламент в ноябре 2020 года и принят в первом чтении 15 декабря, во втором – 23 марта, в третьем – 24 марта.

Закон предусматривает, что НКО, включенные в реестр “выполняющих функции иностранного агента” должны предоставлять в Минюст “заявленные для осуществления” программы до их начала, а “осуществляемые программы”, документы о проведении мероприятий, отчеты об осуществлении программ и проведении мероприятий или информацию о том, что мероприятия не проводились, – ежегодно. Такое же требование вводится для подразделений иностранных НКО, но для них срок предоставления такой отчетности будет теперь определять правительство, а аудиторского заключения – сам Минюст.

При этом на НКО-“иноагенты” будет распространено положение о полномочиях Минюста по запрету программы НКО или ее части; в случае реализации запрещенной к использованию программы НКО подлежит ликвидации. В настоящее время подобный порядок действует только для иностранных НКО.

Перечень оснований для проведения внеплановой проверки НКО будет дополнен случаем, когда официальные органы получают сведения об участии этой НКО в мероприятиях “нежелательных организаций”.

Кроме того, в перечень иностранных источников финансирования НКО-“иноагентов” вносятся российские юрлица, бенефициарными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства.

Мы полагаем, что ужесточение законодательства об “иностранных агентах” свидетельствует о прогрессирующем наступлении на свободу слова и свободу ассоциаций в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *