Совет Федерации может внести изменения в «пакет Яровой»

По словам соавтора закона Виктора Озерова, для этого операторы связи должны обосновать рост тарифов

Совет Федерации может внести поправки в пакет антитеррористических законопроектов, если операторы обоснуют рост тарифов на связь. Об этом заявил один из авторов законопроекта, глава комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По его словам, если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения, сообщает «РИА Новости».

Озеров добавил, что пока заявления провайдеров о неизбежном росте тарифов после того как в силу вступят антитеррористические поправки, являются лишь эмоциями. Он также напомнил, что поправки, если их подпишет президент, вступят в силу только с 1 июля 2018 года и до этого говорить о каком-либо повышении тарифов нет оснований.

Совет Федерации в среду одобрил пакет поправок в законы, направленных на борьбу с терроризмом, который еще называют «пакетом Яровой» по имени соавтора закона, депутата Госдумы Ирины Яровой.

Поправки, в частности, предусматривают обязанность для сотовых операторов, интернет-провайдеров и владельцев соцсетей и мессенджеров обязанность хранить весь трафик, в том числе голосовой и видео, в течение полугода, а информацию о факте совершения звонков и отправки сообщений — течение трех лет. Российские операторы заявили, что это приведет к росту цен для абонентов в 2–3 раза, поскольку инвестиции в необходимое составят триллионы рублей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин, перед тем как подписать закон, учтет разные точки зрения, в том числе критику.

Александр Глуходедов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *