Совет Европы призвал допустить Навального на выборы. Минюст назвал это давлением

Комитет министров Совета Европы объявил, что Россия должна принять меры, «чтобы господин [Алексей] Навальный баллотировался на выборах». Об этом говорится в пресс-релизе по итогам рассмотрения того, как Россия исполняет решение ЕСПЧ по делу «Кировлеса».

В Совете Европы отметили, что после решения суда дело было передано в России на новое рассмотрение, но в ту же инстанцию. Компенсация за несправедливое решение, по мнению комитета, предусмотрена не была.

Российское министерство юстиции ответило, что компенсация была выплачена Навальному и второму фигуранту дела Петру Офицерову в полном объеме, а «пересмотр оспоренного заявителями приговора произведен».

Рекомендации комитета министров об участии в выборах Минюст назвал попыткой «политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период».

  • В 2013 году Навального и Офицерова в России признали виновными в том, что они принудили предприятие «Кировлес» продать им товар по заниженной цене, чтобы затем реализовать его с прибылью.
  • После обжалования ЕСПЧ признал, что российский суд вынес приговор за деятельность, которую нельзя отличить от обычного ведения бизнеса, и потребовал повторно рассмотреть дело.
  • Повторное рассмотрение состоялось в 2017 году. Навального и Офицерова снова признали виновными, им дали пять и четыре года условно соответственно.
  • Вступивший в силу приговор суда по закону запрещает Навальному выдвигаться в президенты в 2018 году. Несмотря на это, Навальный уже несколько месяцев ведет предвыборную кампанию.

Совет Европы призвал допустить Навального на выборы. Минюст назвал это давлением: 1 комментарий

  1. «Вступивший в силу приговор суда по закону запрещает Навальному выдвигаться в президенты в 2018 году».
    Ничего не могу сказать про «Кировлес». Не знаком с этим делом. Но, присутствуя на множестве судебных заседаний, был очевидцем того, как из ничего возник приговор братьям Навальным по так называемому делу об «Ив Роше». Но и после этого приговора власти не удалось перекрыть Алексею дорогу для участия в выборах московского мэра. Добился он тогда, как известно, многого. Память об успехе оппозиционного политика заставляет сильных мира сего принимать дополнительные меры для сохранения своего status quo. Другого поведения от них не приходится ожидать.
    В последнее время, однако, не только власть, но и оппозиция, преследуя узкопартийные цели и интересы, как может, старается принизить роль талантливейшего организатора и политика в тех общественно-политических процессах, что происходят в России. Успехи возглавляемой им команды замалчиваются или преуменьшаются. Каждое выступление Навального подвергается мелочным придиркам. Ему приписываются планы и помыслы, никак не вытекающие из его речей. На роль лидеров демократов называются фигуры, неоднократно проявлявшие свою несостоятельность и непоследовательность в реальных делах. Дискредитация политика ведётся по всем фронтам и не получает должного противодействия со стороны оппозиции. И это фактически работает на власть, заинтересованную в распылении сил, выступающих за демократию в стране.
    Думаю, что та кампания за своё право участвовать в президентских выборах, которую Навальный в эти дни ведёт по всей стране, должна получить максимально широкую поддержку со стороны всех российских демократов. Других, более успешных путей, для легальной и мирной смены власти в стране не вижу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *