Сотрудник правоохранительных органов, ударивший журналиста, найден, но не наказан

В марте 2017 года во время уличной акции протеста сотрудник правоохранительных органов ударил журналиста А. Владимирова, который вёл видеосъёмку события для своего интернет издания. Нападение полицейского на журналиста попало в общий репортажный ряд, то есть факт немотивированного агрессивного поведения представителя силовых органов был зафиксирован. И материалы видеосъёмки подкрепляли заявления, направленные в Петрозаводский Следственный отдел Следственного управления России по Карелии. Союз журналистов Карелии и пострадавший журналист требовали от следователей проверить факт нападения на корреспондента, выполнявшего свою работу в ходе митинга, и наказать сотрудника, предположительно из Росгвардии, совершившего правонарушение.

Надо сказать, что на одежде журналиста находился бейдж с надписью «Пресса», кроме того, Владимиров сообщил подошедшему к нему полицейскому, что он журналист, в ответ на что получил удар по лицу. В результате у А. Владимирова были разбиты очки, но, видимо, полицейскому этого показалось мало, и он ударил корреспондента по ноге. Отобранный смартфон, на который А. Владимиров записывал задержание участника митинга, ему вернули после инцидента.

Заявление в следственные органы было написано сразу после происшествия, однако по истечении четырёх месяцев ни МВД, ни Следственный комитет по Карелии, ни республиканское подразделение Росгвардии (во все инстанции ушли заявления от Союза журналистов РК) ясного ответа так и не дали. Проверка была проведена, виновного нашли (с помощью видеозаписи), но последний заявил, что не бил журналиста и этого оказалось достаточным, чтобы прекратить дальнейшее расследование. Дело закрыли.

Союз журналистов Карелии таким ответом не удовлетворился, считая его формальной отпиской, и обратился в вышестоящие следственные инстанции, требуя наказания виновного, а заодно и попросил дать оценку профессионализму следователей Петрозаводска. С похожим по содержанию заявлением в Следственный комитет и в Генеральную прокуратуру РФ обратился также и Союз журналистов России, который просит провести проверку изложенных фактов и представленных материалов, дать им правовую оценку, в случае их подтверждения привлечь виновных к ответственности. Союз журналистов России настаивает на том, что незаконное применение силы в отношении представителей прессы недопустимо.

Будем ждать, какую оценку своим региональным коллегам дадут в Москве.

Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *