Сочинский суд обязал блогеров прекратить размещать в Интернете спорные статьи

Суд Сочи частично удовлетворил иск депутата Госдумы Юрия Напсо о защите чести и достоинства к главному редактору «БлогСочи» Александру Валову и одному из блогеров этого сайта Владимиру Мельникову. С ответчиков решено взыскать 1,5 миллиона рублей. Валов и Мельников заявили о намерении обжаловать решение суда.

27 сентября Лазаревский районный суд Сочи вынес решение по иску депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, который требовал взыскать с Валова и Мельникова по три миллиона рублей с каждого по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент «Кавказского узла».

Юрий Напсо В обоснование своего иска (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»), поданного 27 июля в суд, депутат указал, что на сайте «БлогСочи» «распространены материалы, в которых содержатся сведения о Напсо Ю.А., которые не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию». В частности, истец указал восемь спорных публикаций, среди которых «Набережная в Лоо, построенная летом 2016 года», «Пожар в Лоо», «Восстановление набережной поселка Лоо обойдется бюджету в 30 миллионов».

Суд удовлетворил требования Напсо обязать прекратить размещать в Интернете на сайте «БлогСочи» спорные статьи и написать опровержения на них, а также взыскать в пользу истца в качестве компенсации морального вреда с Валова — 1 миллион рублей, с Мельникова — еще 500 тысяч рублей.

Решение было вынесено в отсутствие всех сторон процесса, заявила корреспонденту «Кавказского узла» представитель ответчиков Карина Каранович.

По ее словам, она явилась на заседание суда 27 сентября и передала ходатайства об отложении слушания ввиду болезни Мельникова и отъезда Валова и его адвоката Беньяша. Однако, отметила Каранович, судья удалился в совещательную комнату, а вернувшись, огласил свое решение по делу.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца, уточнили «Кавказскому узлу» в Лазаревском районном суде.

Оба ответчика не согласились с решением суда и заявили о намерении его обжаловать.

«Я непременно буду писать жалобу. У нас свобода слова, которую суд пытается пресечь подобными миллионными суммами. У меня годовой доход составляет миллион рублей. Откуда я смогу выплатить такую сумму, даже если бы и захотел ее заплатить? Суммы неадекватные за критику представителя власти, на которую я и Мельников имеем полное право. Но этого права суд нас лишил», — заявил Валов «Кавказскому узлу».

Владимир Мельников «Даже жертвам авиакатастроф и терактов не выплачивают такие суммы, а тут… судья… решил, видимо, за наш счет обогатить… депутата и убить еще одного зайца — запретить критические высказывания в его адрес», — сказал Мельников «Кавказскому узлу».

Комментариями Напсо или его представителей относительно решения суда и намерения ответчиков обжаловать его «Кавказский узел» пока не располагает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *