Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей

ТАСС

Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был. Их вожди в ответ на вопросы журналистов блеяли что-то невнятное про «неоднозначную роль в истории», про «символ великой победы», но всячески старались побыстрее уйти от этой темы. В ельцинские времена коммунисты были твердо уверены, что возвращение Сталина на знамена никаких электоральных бонусов им не принесет, а, скорее всего, даже наоборот. Что-то в общественной атмосфере тех лет заставляло их маскировать свою людоедскую сущность. В этой стратегии никакой идеологии не было, а только политтехнологические резоны. Но потом та самая атмосфера резко поменялась.

ТАСС

Стосорокалетие «вождя» отмечалось уже с помпой по всей стране. Причем, старт празднованиям дал сам Владимир Путин, заявив в ходе пресс-конференции 19 декабря, что «Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании с ним встречались и бумажки подписывали». Более того, глава российского государства взял на себя обязательства написать статью на эту тему ко Дню победы! Почувствовав столь мощную поддержку со стороны главы государства, большевики разгулялись не на шутку. Например, в минувшую субботу в столице портрет вождя был спроецирован на несколько зданий, во Владивостоке открыли памятную доску с барельефом, в Волгограде установили двухметровый бетонный бюст, а в Коврове растянули многометровый баннер на стене одного из заводов. Ну, и, разумеется, традиционное возложение красных гвоздик к могиле героя у Кремлевской стены. В этом году оно было особенно торжественным и многолюдным. Из известных персон, помимо Зюганова, в первых рядах был замечен «красный капиталист» г-н Грудинин. Теперь могила Сталина за мавзолеем, на котором когда-то красовалось и его имя, завалена цветами по самый орденоносный бюст.

Разумеется, вменяемая и разумная часть населения нашей многострадальной родины взирает на весь этот шабаш с омерзением и отвращением. Слава богу, в сознании еще многих людей Иосиф Сталин – безусловное, кристаллизованное зло, а любые попытки говорить о «неоднозначности исторической роли» воспринимаются как глумление над памятью миллионов жертв государственного террора. Однако очередная попытка укоренения в сознании образа «кремлевского карлика» как «видного государственного деятеля, имеющего великие заслуги пере народом», таит в себе и другую опасность. По сути, у нас на глазах происходит реанимация идеологии, во-первых, глобально игнорирующей любые права граждан, а во-вторых, новое водружение Сталина в пантеон кремлевских богов означает, что в России вновь легитимируется ничем не ограниченное государственное насилие в отношении подведомственного населения. Люди, с восторгом взирающие на портрет давно умершего диктатора, никогда не осудят диктатора современного за жесткие разгоны мирных митингов или за уголовные сроки за одиночные пикеты. Им такие меры покажутся оправданными и даже необходимыми. И любая экспансия в отношении соседних государств будет признана закономерной и даже необходимой. Их так учат понимать величие нации и славу народа.

ТАСС

Существует ошибочная, на мой взгляд, точка зрения, что исторические символы никакой угрозы в себе не несут. Но это, по-моему, не так. Если люди черпают вдохновение в образах людоедов минувших эпох, это травмирует их души, ломает и корежит представление о добре и зле, о личной свободе, о гражданских правах и обязанностях. И в этом смысле реабилитация сталинизма, конечно, опасна. Словом, с возвращением Сталина мириться нельзя. Может дорого обойтись.

Фото: 1-3. Россия. Москва. 21.12.2019. Участники церемонии возложения цветов к могиле Иосифа Сталина у Кремлевской стены в честь 140-летия со дня его рождения. Гавриил Григоров/ТАСС

АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *