СМИ: В России могут отменить «день тишины» на выборах

В Кремле изучают вопрос об использовании в ходе выборов ряда норм, применявшихся при голосовании по поправкам в Конституцию. В том числе речь идет об отмене «дня тишины» перед днем голосования, о том, чтобы наблюдатели назначались только через Общественную палату (ОП), о запрете на публикацию экзитполов до закрытия избирательных участков.

Как пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, пока никаких решений не принято. Идет обсуждение с Госдумой и Советом Федерации. Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас подтвердил факт обсуждения и отметил, что сам он эти новшества поддерживает, за исключением монополии ОП на назначение наблюдателей. Однако внедрение новых практик возможно только после анализа результатов общероссийского голосования, подчеркнул он.

Сейчас назначать наблюдателей на выборах имеют право партии, кандидаты и ОП (федеральная и региональные). Если назначать наблюдателей будут только ОП, это поможет отсеять «неудобных».

Что до «дня тишины», то сейчас в день, предшествующий голосованию, запрещена любая агитация. Но на голосовании по Конституции «дня тишины» не было, поскольку, как говорила глава ЦИК Элла Памфилова, агитация в ходе плебисцита никак не регламентируется. Тогда же она допустила, что отказ от «дня тишины» может быть распространен и на выборы. «Во многих странах нет „дня тишины“, и ничего там страшного не происходит», — говорила она.

Не исключено, что к выборам в дальнейшем будет применено и использованное при голосовании по поправкам голосование в течение нескольких дней, но это тоже пока обсуждается.

Могут ли все эти нормы в случае решения «перенести» их на выборы начать действовать уже в единый день голосования 13 сентября, пока окончательно не ясно, но с высокой долей вероятности этого не произойдет, отметили источники.

Представители общественных организаций считают, что внедрение «новшеств» увеличит возможности для фальсификации итогов голосования и будет препятствовать свободному волеизъявлению граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *