Смерть террориста, или как я утратил свою идентификацию

9 января 2020
Общество

Искренно не понимаю, почему это исчадие ада Сулеймани надо жалеть, а съеденного вами поросенка – необязательно

Несколько лет назад я утратил свою …национальную идентификацию.

Нет, я совершенно не настаиваю на каком-то особом определении себя извне. Если честно – мне это глубоко безразлично. Но для внутреннего самоощущения последние остатки моей бессознательной общности с окружающими меня людьми исчезли. Нередко совершая короткие поездки в сопределы, я ловлю себя на самой первой, рефлекторной реакции, внутри которой нашу таможню я воспринимаю как непредсказуемую угрозу и опасность (на самом деле это распознаваемая способность к произволу), а их самих — как обычную административную процедуру. С другой стороны, глядя на людей, говорящих на непонятном для меня языке, я чувствую с ними большее человеческое родство, чем с соседями по автобусу. И речь не идет о каких-то особенных высказываниях или поведенческих аберрациях, которые принято описывать применительно к руссо туристо.

Нет – эта разница тоньше, прозаичнее – и от этого только более тотальна и непреодолима.

Возможностей идентифицировать себя с любым другим этносом у меня нет, и в пяти более-менее известных мне поколениях нет, увы, даже косвенных намеков на такую возможность.

В общем, вы поняли — так я и остался без этнической самоидентификации. Вообще и совсем.

И вот тогда вполне естественная потребность в какой-то коллективной идентичности, в каких-то своих дополнительно актуализировала идентичность мировоззренческую, более «продвинутую».

Но, похоже, и ей приходит конец.

Тут можно брать почти любой информационный повод, поэтому я просто использую последний из обсуждаемых: ликвидацию Сулеймани.

Я абсолютно точно понимаю, что в отсутствии реальной альтернативы по немедленной, прекращающей его деятельность психологической реабилитации физическая ликвидация убежденного убийцы – праздник для человечества. День, когда надо веселиться, петь песни и водить хороводы. Будь то своевременное покушение на Джугашвили, Шикльгрубера, Ивана Грозного или вот теперь — Сулеймани. Искренне не понимаю, почему это исчадие ада надо жалеть, а поросенка, которого вы схряцали за обедом – необязательно.

Он – человек? Да побойтесь бога. Он — лишь потенциальная, не актуализированная возможность стать человеком, а в своей фактической самоосознанной идентичности – обычный хищник, адаптированный к существованию в условиях цивилизованных джунглей благодаря внешней человеческой антропологии. Но и только.

Но это абстрактно.

С учетом же реальных обстоятельств и последствий — каким же уровнем идиотизма нужно обладать, чтобы за удовольствием ликвидации одного легко заменимого мерзавца не видеть десятки еще живых, но уже обреченных ни в чем не повинных людей. Полагать, что если просто назвать архаично-агрессивную культуру привычным термином террористическая, она будет демонстрировать реакции, характерные для таких организаций внутри культуры цивилизованной. То есть реакции, связанные с общими представлениями о норме и их сознательном нарушении, и поэтому в ответ на демонстрацию силы готовые вернуться или приблизиться к нарушаемым нормам. Для того чтобы не понимать, что угрозы, связанные с естественной (архаичной) нормативностью общества, могут порождать лишь радикализацию и обострение террористической активности, – на лбу должен отсутствовать даже след от фуражки.

С другой стороны, невольно оказавшись со своим мнением в лагере тех, кто упомянутую ликвидацию осуждает – я начинаю чувствовать себя еще хуже. Причины логики аргументов этого лагеря понятны, но от этого не становятся лучше.

Подмена аутентичного гуманизма на органический – то есть неразличение специфически человеческой и животно-органической идентификаций индивида — привела к их отождествлению. Даже удивительно, что требование уважения и компромиссного сосуществования с культурами органической идентификации не распространяется на уголовную культуру самих цивилизованных социумов.

Пока не распространяется.

Но, видимо, и это не за горами.

Вместо ответственного и как раз гуманного поиска безопасных форм сосуществования, вместо изучения механизмов культурного развития, позволяющих ускорить естественные процессы и перерасти органическую стадию культурного развития, всерьез пропагандируется политика толерантности и привыкания к такого рода культурной уникальности и особости.

Ну и «вишенкой на торте» требование ни в коем случае не радоваться смерти очередного мерзавца, ибо всё, что мы нетолерантно называем мерзостью – есть всего лишь инокультурная особость. И то сказать — разве не видели мы орды рыдающих над гробом Сталина, Ким Ир Сена и его животноподобного отпрыска Ким Чен Ира.

Вот вам и особость во всей ее красе.

Вот он, идеал гуманизма и торжество толерантности.

Ну как же, как же, умерли люди, разве можно представить себе иную реакцию?

Вот так накрылась и моя вторая попытка коллективной самоидентификации. Сижу, думаю.

Мир непривычно пустой и какой-то безлюдный….

Дмитрий Лучихин

Общество

KAMA TYRES презентовал юбилейную книгу «Полвека шинной отрасли Татарстана»

В Нижнекамске, в Центре креативных индустрий «База», состоялась презентация юбилейной книги «Полвека шинной отрасли Татарстана»,…

Общество

Более 100 тысяч человек прошли обучение по программам «Мосволонтера» за 11 лет

  Всего ресурсный центр подготовил свыше двух тысяч волонтерских корпусов для региональных, федеральных и международных…

Общество

Открыта регистрация на экскурсии майской акции «День без турникетов»

Горожане и туристы познакомятся с работой более чем 130 столичных компаний, фабрик и технопарков. С…