Скворцова: вывод абортов из ОМС может создать угрозу для здоровья женщин

Министр здравоохранения отметила, что задача ведомства в том, чтобы введение ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности

«Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности, не приводило к увеличению числа криминальных абортов»», — сказала Скворцова, отвечая на вопрос ТАСС о возможности вывода абортов из системы ОМС.

Министр подчеркнула, что возглавляемое ею ведомство «так же, как и Русская православная церковь, и большое количество общественных организаций против абортов», однако необходимо учитывать возможные риски запрета процедуры. «История нашей страны это уже знала, и я хочу напомнить, что в период острого запрета абортов в советское время материнская смертность превышала 320 на 100 тысяч населения. А сейчас у нас с вами — 10, а по результатам текущего года — еще меньше», — отметила Скворцова.

27 сентября на сайте Московской патриархии появилось сообщение, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение о запрете абортов на встрече с участниками общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». Авторы обращения, текст которого был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступают за запрет абортов, называя их «легальным убийством детей до рождения». Они требуют внесения в законодательство изменений, направленных на признание «за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом».
В обращении также предлагается запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, запретить противозачаточные средства с абортивным действием, «вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития», также предлагается оказывать из федерального бюджета помощь беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.

Позднее глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда уточнил, что позиция РПЦ заключается в требовании выведения абортов из системы ОМС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *