Скверная привычка

В ряде городов России 7 октября прошли акции в поддержку Навального. Как правило, силовики задерживали участников и доставляли их в участки, не избежали подобной участи и журналисты, освещавшие происходящее.

Впрочем, так было и ранее — внимание полиции к представителям прессы, работающим на протестных мероприятиях, всегда было повышенным, и задержания журналистов стали уже обычным явлением. Видимо, задача не допустить распространения информации о протестах остается актуальной. Поэтому не спасают ни жилеты с надписью «пресса», ни другие опознавательные знаки, ни редакционные удостоверения.

В Краснодаре задержали известного журналиста Андрея Лошака — он производил фотосъемку в центре города. В Санкт-Петербурге подобная участь постигла фотографа Европейского фотоагентства Анатолия Мальцева, корреспондента «Росбалта» Илью Давлятчина и фотографа «Медиазоны» Давида Френкеля. В Москве задержанных журналистов было больше — это два корреспондента Радио Свобода Андрей Киселев и Беата Бубенец, корреспондент телеканал «Дождь» Соня Гройсман, журналист Life Роман Вдовиченко, корреспонденты издания Daily Storm Ростислав Богушевский и Илья Горшков. Кроме того, задержаны блогеры Георгий Малец и Павел Рыжевский, который вел трансляцию в Periscope.

Закончилось все тем, что задержанных представителей СМИ отпустили.

А в Казани полиция поступила проще — на согласованный пикет в поддержку Навального пустили только 30 человек, а журналистам один из полицейских заявил: «Там вам делать нечего».

Похоже, что препятствование журналистам в их профессиональной деятельности на протестных акциях становится скверной привычкой правоохранителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *