«Сказку про Красную Шапочку можно опубликовать»

«НИ» попросили кандидатов в омбудсмены оценить инициативы главы СК Александра Бастрыкина

Председатель Следственного комитета РФ (СК) Александр Бастрыкин 18 апреля опубликовал в журнале «Власть» статью, в которой призвал «поставить действенный заслон информационной войне», развязанной США и их союзниками. В частности, он предложил перенять опыт интернет-цензуры у Китая, где с марта введен запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранцам. Кроме того, г-н Бастрыкин рекомендовал признать экстремизмом отрицание итогов всенародных референдумов, в том числе референдума в Крыму. Статья вызвала большой резонанс и подверглась резкой критике со стороны правозащитного сообщества. «Новые Известия» поинтересовались у кандидатов в уполномоченные по правам человека в России об их личном отношении к инициативам главного следователя страны.

Депутат Госдумы Маргарита СВЕРГУНОВА:
– Если говорить о полном запрете всех иностранных источников в Интернете, то я с этим не согласна. Граждане РФ вправе знакомиться с информацией о том, что происходит в других странах. Об ограничении доступа можно говорить только к конкретным информационным ресурсам, информация которых ведет к ущемлению прав, угрозе здоровью или жизни. И если у СК есть сведения, подтверждающие, что этот источник вреден для российских граждан и несет определенные негативные последствия, тогда эту инициативу можно поддержать.

Если же речь идет о подрыве власти, выраженном в недоверии к итогу референдума или выборов в РФ, то здесь я согласна, что в какой-то мере это можно считать экстремистской деятельностью, которая подрывает нравственность и авторитет госорганов РФ. Потому что референдум у нас – это наивысшая форма волеизъявления граждан и никто не вправе оспаривать их мнение. А если третьи лица сомневаются в принятых решениях, то, я думаю, они это делают намеренно с целью расшатать политическую ситуацию.

Депутат Госдумы Иван СУХАРЕВ:
– СМИ не зря называют четвертой властью. и к их публикациям нужно подходить внимательно. Если материалы СМИ призывают к насилию, террористическим актам или представляют угрозу населению, то их надо запрещать. И я думаю, что Александр Бастрыкин именно это имел в виду. Вспомним карикатуры Charlie Hebdo – это же безобразие. и, конечно, подобное надо запрещать. Однако если это сказка про Красную Шапочку, то ее можно опубликовать, лишь бы там не было экстремизма.

Что касается референдума в Крыму, то он уже прошел – народ решил быть вместе с Россией. И высказывать сомнения по этому поводу недопустимо. Можно сказать, что это и экстремизм, потому что это нарушение целостности российского государства. И если подходить с точки зрения закона, то здесь я согласен с главой СК.

Член Совета Федерации Сергей КАЛАШНИКОВ:
Прогрессу можно противостоять, но, как правило, это заканчивается плохо. В любом случае Китай не является для нас образцом.

К экстремистской же деятельности можно при желании приравнять все что угодно, но тогда ничего, кроме экстремистской деятельности, не останется. В результате мы будем бороться с мнимой опасностью, пропуская реальную.

Два официально выдвинутых в омбудсмены кандидата – Татьяна Москалькова и Олег Смолин – не нашли времени ответить на вопросы «НИ». Еще с одним кандидатом – Антоном Морозовым – связаться корреспонденту «НИ» в понедельник не удалось.

Кстати

Выборы нового российского омбудсмена состоятся в Госдуме 22 апреля. Пост уполномоченного по правам человека в РФ стал вакантным после перехода Эллы Памфиловой на работу в Центризбирком.

Екатерина Дятловская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *