Скандал вокруг школьного рисунка с радугой выявил дурную ориентацию взрослых

Сломать, вытоптать, вымарать

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. А некоторые даже знают. Вот, например, в Екатеринбурге. Там точно знают: фазан там, где радуга, а где радуга, там обязательно секс-меньшинства. А где они, противные, там, значит, пропаганда. И, понятно, скандал на всю страну.

А ведь все так невинно начиналось! Ну буквально «от улыбки станет всем теплей». Одна из школ всего лишь провела конкурс плакатов «Толерантный мир», приуроченный к Международному дню толерантности. И тут некоторые дети возьми и нарисуй ее, радугу! Это так возбудило взрослых, что те поставили на уши городской департамент образования. А уж когда выяснилось, что одна девятиклассница и вовсе написала на плакате слоган «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы ВСЕ по-своему уникальны» и нарисовала три пары людей: девушку с девушкой, парня с парнем и парня с девушкой, — скандал разгорелся такой силы, что попал в общероссийскую сводку новостей. Еще бы! Ведь здесь буквально шаг — и вот она, пропаганда однополой любви! Взрослые ведь знают, где сидит фазан!

Впрочем, в департаменте, который инициировал по этому факту проверку, все-таки сделали заключение, что «рисунков, пропагандирующих нетрадиционные ценности, на выставке не было». И отчитались перед общественностью: «тем не менее с педагогом проведена разъяснительная работа. К ситуации подключились психологи». То есть вы понимаете? Сначала подростков — а это были школьники с 5-го по 11-й класс — поставили в ситуацию со взаимоисключающими условиями. Им объяснили, что есть Международный день толерантности, призвали толерантность эту продемонстрировать, но при этом дети не должны были глубоко задаваться вопросом, к чему или кому, собственно, эту толерантность следует испытывать. То есть надо было эту самую толерантность на плакатах показать как-то максимально завуалированно, чисто формально, чтобы и волки, так сказать, и овцы… А когда школьники с задачей не справились, ими занялись психологи. Педагоги и чиновники просто забыли, что двойные стандарты — это их, взрослый квест, а детям — обычным детям! — он не по плечу.

Конечно, каждый родитель должен тщательно следить за тем влиянием, которое оказывают на его ребенка. Особенно в момент пубертатного периода, когда дети максимально уязвимы, а одна ошибка может оказаться такой дорогой, что платить за нее придется всю жизнь. Но все это не имеет ничего общего с требованием на ковер педагога, чей подшефный ребенок в шестнадцать лет вдруг знает, что есть разные ориентации, и призывает быть к ним толерантным. И уж тем более к вызову в школу целой бригады скорой помощи, состоящей из дипломированных психологов.

Почему-то у взрослых людей, когда они общаются с подростками, и уж особенно если по долгу службы, все время есть тенденция к уничтожению: сломать, вытоптать, вымарать, выжечь каленым железом. Сегодня выжгли радугу. И совместными усилиями взрослых людей, включая педагогов и психологов, дети теперь тоже знают, где сидит фазан. Они всего лишь нарисовали свои картинки и нежданно-негаданно получили массированную информацию по вопросу, который их до этого момента, возможно, особо и не интересовал. Зато теперь, после соответствующих бесед с учителями и психологами, многие из принявших участие в конкурсе займутся его доскональным изучением.

Татьяна Федоткина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *