СК РФ не нашел VIP-камер в «Матросской тишине»

13 марта 2018
Бизнес и финансы

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о коррупции в отношении руководства и сотрудников СИЗО-1 «Матросская тишина», а также подследственного Дионисия Золотова после проверки в связи с публикациями в СМИ о VIP-камерах следственном изоляторе.

В постановлении СК об отказе в возбуждении уголовного дела, копия которого есть в распоряжении «Интерфакса», отметается, что в ходе проверки, ведомством были тщательно изучены все договоры с благотворителями, приемо-сдаточные акты, свидетельствующие о получении стройматериалов, и финансовые документы, подтверждающие их оплату. Также были опрошены благотворители, сотрудники ФСИН и подследственные, принимавшие участие в ремонте.

В декабре прошлого года СМИ опубликовали материал о наличии в СИЗО «Матросская тишина» VIP-камер, отремонтированных по инициативе подследственного Золотова, за нахождение в которых сотрудники ФСИН якобы получали немалые суммы. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. В «Матросской тишине» начались проверки, а также прошла серия увольнений.

В числе прочих был опрошен подследственный Золотов, подтвердивший, что принимал участие в ремонте камер на основании статьи 27 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях», в которой говорится о том, что подозреваемые и обвиняемые могут с их согласия быть привлечены к труду на территории СИЗО.

Также в ходе проверки выяснилось, что Золотов никогда не передвигался по территории СИЗО-1 без конвоя и тем более не имел мобильных телефонов или других запрещенных предметов. Кроме того, не подтвердилась информация о получении сотрудниками ФСИН денежных средств за нахождение в отремонтированных камерах. «В связи с этим, какого-либо избирательного подхода в данном случае к следственно-арестованным, подозреваемым, обвиняемым и осужденным, со стороны администрации не выявлено», — говорится в постановлении следствия.

Адвокат Золотова Роман Кандауров подтвердил «Интерфаксу» отказ СК возбудить уголовное дело по факту коррупции со стороны руководства «Матросской тишине». По его словам, он и его подзащитный обратились к директору ФСИН России Геннадию Корниенко и главе УФСИН России по Москве Сергею Морозу с просьбой возобновить проведение ремонтных работ в целях скорейшего переезда находящихся в СИЗО подследственных в обновленные камеры. По мнению адвоката, «результаты проверки снимают какие-либо подозрения в недобросовестном поведении его доверителя, других подследственных, представителей ФСИН и устраняют препятствия для продолжения работ».

Золотов в 2017 году был признан Никулинским судом виновным в особо крупном хищении (часть 4 статьи 159 УК РФ) и приговорен к 6,5 годам заключения. Как установлено следствием и судом, Золотов в период с марта по июнь 2014 года получил от одной из гражданок денежные средства в сумме более 150 млн рублей, пообещав обеспечить прекращение уголовного дела, возбужденного в отношении нее. Золотов признал вину, в связи с чем судебный процесс в отношении него прошел в особом порядке.

Общество

Сотрудник предприятия СУЭК получил награду из рук Владимира Путина

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя Труда Алексею Халмакшинову, работающему водителем на Тугнуйском разрезе…

Общество

Автор развивающих книг для детей Шамиль Ахмадуллин побывал в Семейном доме в Казани

Известный психолог, автор более 110 развивающих книг для детей Шамиль Ахмадуллин 17 мая побывал в…

экономика

В ЖК Level Звенигородская от Level Group стартовали продажи квартир

В новом ЖК Level Звенигородская от девелоперской компании Level Group стартовали продажи квартир. Проект реализуется…