СК предупреждает: не скучайте без нас

Новый фигурант «болотного дела» — 30-летний Максим Панфилов. Увидеть своего подзащитного адвокатам удалось только в Басманном суде Москвы — на избрании меры пресечения. Там же выяснилось много интересного.

Новый фигурант «болотного дела» — 30-летний Максим Панфилов. 6 мая 2012 года он был на Болотной площади в Москве, где его задержали, а потом выписали административный штраф — одну тысячу рублей. И вот спустя 4 года Следственный комитет решил привлечь Панфилова уже по уголовной статье. Его взяли в Астрахани, в своей квартире, 7 апреля утром, незамедлительно доставили на самолете в Москву. Вечером того же дня следователь Александр Уранов не допустил к Панфилову адвоката Марию Куракину, несмотря на представленный ею ордер, при этом сославшись на «позднее ночное время».

Увидеть своего подзащитного адвокатам удалось только в Басманном суде Москвы — на избрании меры пресечения. Там же выяснилось много интересного.

Следователь Уранов сообщил суду, что Панфилов частично признал вину, дав в день задержания в присутствии адвоката по назначению показания о том, что 6 мая на Болотной площади он сорвал шлем с головы ОМОНовца Владимира Филиппова (ранее Филиппов проходил потерпевшим в деле Ярослава Белоусова, якобы бросившего в него «желтый предмет»). По словам самого Панфилова, большая часть допроса проходила вообще без адвоката по назначению, тот появился только к концу.

Обосновывал необходимость ареста следователь так: Панфилов не работает, якобы злоупотребляет спиртным и ведет «аморальный образ жизни». Адвокаты, как и мать Панфилова, указывали, что он не работает по состоянию здоровья. По этой же причине невозможно его нахождение под стражей. Защита дважды подавала ходатайство о рассмотрении медицинских документов в закрытом режиме: по словам адвоката Куракиной, он страдает тяжким генетическим заболеванием. Оба раза суд ходатайство отклонил. Защита просила избрать домашний арест, поскольку у него есть родные в Москве. Однако судья Валентина Левашова удовлетворила ходатайство следствия и заключила Панфилова под стражу до 7 июня 2016 года.

На этом же заседании выяснилось, что срок следствия по «болотному делу» продлен до 6 сентября 2016 года. По мнению юристов, сейчас СК на безрыбье «мониторит» всех, кто подвергся тогда на Болотной площади административному задержанию, с целью увеличить за их счет и без того бездонное «болотное дело».

P.S. По информации «ОВД-Инфо», помимо Панфилова в «болотном деле» недавно появился еще один фигурант, который попросил не разглашать свое имя. Он не был взят под стражу, поскольку не удалось установить потерпевшего полицейского. И кроме того, он подлежит амнистии по случаю 70-летия Победы.

Александра Букварева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *