«Силовое давление вызвало возмущение»: почти половина россиян сочли действия МВД на акциях в Москве излишне жесткими

Почти половина россиян (45%) считают, что сотрудники правоохранительных органов при задержании участников протестных акций в Москве необоснованно использовали силу, треть (32%) участников опроса считают данные действия адекватными, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые приводит Интерфакс.

Положительно к акциям относятся 23% опрошенных, отрицательно — 25%, а 45% респондентов акции безразличны. Около трети (30%) считают, что избирательные комиссии обоснованно не допустили оппозиционных кандидатов, поскольку они не смогли собрать необходимое количество подписей, а 45% думают, что чиновники испугались конкуренции.

О вмешательстве Запада в избирательную кампанию говорят 26% опрошенных, 32% полагают, что эти обвинения – лишь попытка очернить участников протестов, еще 26% полагают, что даже если вмешательство и было, то вряд ли на что-то повлияло. Главной причиной, побудившей людей выйти на акции протеста, 41% участников опроса считают недовольство положением дел в стране.

Силовое давление вызвало возмущение, а негативная оценка насилия ведет к нейтрализации пропагандистского эффекта и к росту раздражения властями, отметил в комментарии «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков. Он добавил, что московские протесты не будут иметь сильного эффекта на регионы, за ними внимательно следили лишь 16% россиян. «Ситуация в стране не драматична, чтобы эти события стали триггером для усиления поддержки оппозиции. Протестные настроения могут сказаться на голосовании, но это будет зависеть от конкретных раскладов в регионах», — считает социолог

Акции в поддержку экс-кандидатов проходят в Москве с 27 июля. Часть из них была не согласована с властями и сопровождалась задержаниями. В частности, на акциях 27 июля и 3 августа в общей сложности, по официальным данным, задержали более 1,6 тыс. человек. Согласованная акция на проспекте Сахарова 10 августа стала самой крупной из всех, в ней участвовали от 20 до 60 тыс. человек. По делу о массовых беспорядках («московское дело»), которое возбудил СКР после 27 июля, обвиняемыми проходят 13 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *