Силовики пришли в грозненский офис «Мемориала»

Люди в масках устроили поджог в офисе правозащитной организации «Мемориал» в Назрани в ночь на 17 января — они забрались на второй этаж по приставной лестнице с канистрой. Руководитель программы «Горячие точки» «Мемориала» Олег Орлов связал поджог офиса с задержанием главы чеченского подразделения организации Оюба Титиева и рассказал о слежке за ним, его коллегами, адвокатом Петром Заикиным и журналистами.

Полицейские пришли к офису правозащитного центра «Мемориал» в Грозном и требуют открыть его для проведения неких следственных действий, сообщил «Медиазоне» член правления организации Олег Орлов.

По словам правозащитника, хозяйка помещения сказала силовикам, что ключ находится у арендаторов. Сейчас женщина и полицейские ждут, когда к офису приедет адвокат правозащитной организации. «Хозяйка этим достаточно сильно напугана», — добавил он.

Обновлено в 21:40, 18.01.2018: По данным Орлова, полицейские не дождались адвоката и уехали, но пообещали вернуться в офис «Мемориала».

Орлов рассказал также, что 16 января, когда он был в грозненском офисе, пришла хозяйка помещения. Она сказала, что к ней неожиданно пришли полицейские, которые интересовались, на каком основании она сдала помещение. Хозяйка представила силовикам договор аренды за 2017 год — договор на 2018 год сейчас на стадии подписания в столичном офисе «Мемориала».

Как рассказывает правозащитник, силовики сказали женщине: «А ты знаешь, кому сдала [офис]? Ты понимаешь, что ты не права?» и напомнили, что руководитель отделения организации Оюб Титиев арестован по обвинению в хранении наркотиков.

По словам женщины, тогда силовиков удовлетворили предоставленные документы.

Хронология событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *