«Шоу нам обеспечено»

Дмитрий Дризе — о старте президентской кампании

Павел Грудинин сменил Геннадия Зюганова в качестве кандидата от левых сил. Ксения Собчак представила предвыборную программу. Алексей Навальный обещал победить на президентских выборах и забастовку в случае отказа в регистрации. Владимир Путин произнес программную речь на съезде «Единой России». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что главной проблемой президентской кампании станет игнорирование запроса граждан на перемены.

Наверное, все-таки главная сенсация — это новый кандидат от левых сил Павел Грудинин, известный харизматичный бизнесмен. Впрочем, он предпочитает называть себя «красным директором». Он выдвинул лозунг «За всех», — в первую очередь, за рабочего человека, который должен жить лучше, чем бездельник. Грудинин хорошо, нестандартно говорит. Журналистов часто угощает яблоками и квашеной капустой, а также соками собственного производства.

Есть несколько политологических версий, одна из которых гласит, что Компартия рискует потерять свой так называемый ядерный электорат, который привык к Геннадию Зюганову, к его способности говорить, с одной стороны, остро, а с другой — не задевать государственные интересы, обращать праведный гнев не на руководство страны, а на либералов, засевших в правительстве, и различных нерадивых чиновников. Пришло время передать опыт преемнику — Зюганов возглавит штаб Грудинина, присмотрит за кандидатом, чтобы не вышел за рамки. А так, наверное, перспектив у нового выдвиженца больше — все-таки от Геннадия Зюганова явно устали. Да и с любовью к Сталину, похоже, он переборщил — уклонился, но не совсем в нужную сторону, в итоге заблудился и стал терять поддержку.

Владимира Жириновского, в свою очередь, во-первых, некем заменить, а, во-вторых, с годами он не растерял способность расцвечивать предвыборные кампании и нейтрализовывать протестные настроения.

Ксения Собчак представила свою программу «123 трудных шага». Среди таковых журналистка, в частности, называет легализацию однополых союзов, мелкую торговлю марихуаной, отмену призыва в армию, введение европейских стандартов вместо ГОСТов. Россия, в ее варианте, — парламентская республика, а в Крыму необходимо провести новый референдум с участием Украины.

Алексей Навальный выдвинулся в президенты в Серебряном бору — пообещал выиграть выборы, а если власть его не допустит, то устроить забастовку. Его соратник Илья Яшин в этот же день собрал, по неофициальным подсчетам, 500 человек в Лермонтовском сквере. По данным полиции, участников акции было 300.

И, наконец, Владимир Путин выступил с программной речью на съезде «Единой России». Президент говорил о важности перемен и о патриотизме как о главном лозунге предвыборной кампании. Была также обозначена тема чиновничьей коррупции и произвола, — видимо, с этим решено бороться.

В итоге шоу нам обеспечено. Видно, что управление по внутренней политике хорошо потрудилось. Проделана большая работа, чтобы избиратель пришел на выборы, а в итоге главный кандидат победил бы с результатом 70% при такой же явке. Мы же знаем главное условие — первая строчка занята, а за остальные кандидатам предложено побороться. Так что главная проблема — не отсутствие новых лиц, а те самые пресловутые перемены — то, ради чего и существует институт выборов. Именно здесь пока ясности гораздо меньше. И так и лезет в голову крамольная мысль — в марте вместо избирательного участка поехать на дачу или еще куда-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *