Шестеро сотрудников нижегородской полиции — в ожидании приговора

18 апреля в 9:00 в Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода начнется оглашение приговора шестерым сотрудникам уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района, обвиняющимся по нескольким эпизодам превышения должностных полномочий и эпизоду незаконного проникновения в жилище. Напомним, что государственный обвинитель Аркадий Сеняев счел вину подсудимых в инкриминируемых преступлениях полностью доказанной и попросил суд назначить каждому наказание в виде реального срока лишения свободы.

Напомним, 27 марта 2012 года в нижегородское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратились Низами Гасанов и Эльшан Заманов – они утверждали, что к ним незаконно применили насилие полицейские ОП № 1 УВД по городу Нижнему Новгороду. Более двух с половиной лет понадобилось следователям Следственного комитета, чтобы довести это дело до суда.

Сам судебный процесс занял ещё полтора года – состоялось более шестидесяти заседаний, в ходе которых были исследованы материалы сорока четырех томов уголовного дела и допрошены более пятидесяти свидетелей.

Рассмотрение уголовного дела проходило очень напряженно. Подсудимые сотрудники полиции весь судебный процесс пытались доказать, что они действовали законно. Однако избрали метод «от обратного». Не столько доказывали свою невиновность, сколько пытались обратить внимание суда на самих потерпевших, которых считают причастными к совершению ряда преступлений. Стоит отметить, что в поддержку подсудимых направляли свои письма начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев и бывший региональный омбудсмен Василий Ольнев.

В ходе прений гособвинитель попросил суд приговорить бывшего заместителя начальника отдела полиции № 1 города Нижнего Новгорода Владимира Самсонова к 7 годам лишения свободы; начальника уголовного розыска Сергея Алимова, начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений Ивана Вечканова и старшего оперуполномоченного уголовного розыска Сергея Николаева к 4 годам лишения свободы; заместителя начальника уголовного розыска Андрея Баландина и оперуполномоченного отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска Евгения Теленкова к 3,5 годам лишения свободы. Он также попросил суд отправить подсудимых отбывать наказание в колонию общего режима.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин, представляющий интересы одного из потерпевших, прокомментировал окончание судебного процесса: «Сторона защиты пыталась придать делу этнический окрас. Полицейские хотели предстать эдакими защитниками простого народа, ограждающими город от выходцев с Кавказа. На наш же взгляд, вина подсудимых полностью доказана, и они просто манипулируют фактами для придания своим действиям видимости законности. Так, например, бывший заместитель начальника отдела полиции Владимир Самсонов прямо заявил в своём последнем слове, что дело в отношении него – месть наркоторговцев и владельцев игровых автоматов за отказ им покровительствовать. Причем здесь потерпевшие Заманов и Гасанов, подполковник полиции не уточнил».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *