Шестеро нижегородских полицейских получили условные сроки отбывания наказания

Сегодня, 19 апреля 2016 года, судья Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода Александр Пахомов вынес приговор по уголовному делу в отношении шестерых сотрудников уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района, обвинявшихся по нескольким эпизодам превышения должностных полномочий и эпизоду незаконного проникновения в жилище. Суд признал всех подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения»), однако назначил условные сроки отбывания наказания. По эпизоду проникновения в жилище суд оправдал подсудимых, посчитав, что они действовали в рамках Закона «О полиции».

Напомним, 27 марта 2012 года в нижегородское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратились Низами Гасанов и Эльшан Заманов – они утверждали, что к ним незаконно применили насилие полицейские ОП № 1 УВД по городу Нижнему Новгороду. Более двух с половиной лет понадобилось следователям Следственного комитета, чтобы довести это дело до суда.

С самого начала следствия подсудимые предпринимали активные действия по своей защите и давлению на ход расследования, для чего были задействованы различные информационные и административные возможности.

Так, обвиняемым полицейским удалось добиться отстранения от дела следователя Евгения Хрокало, который начинал расследование. Однако затем материалы были переданы в областное управление Следственного комитета, сформирована следственная группа из трех следователей. Её руководителю Юрию Еланцеву удалось-таки устоять под натиском покровителей автозаводских полицейских, и дело было передано в суд.

Вот что рассказывал о чинимых препятствиях сам Еланцев в ходе заседания суда об избрании меры пресечения обвиняемым: «Как нам работать? Приходят целые начальники криминальной полиции и пишут личные поручения (в защиту своих подчиненных – прим. автора). Потерпевшие написали в наш адрес два заявления об избрании в отношении них мер госзащиты, потому что они опасаются за свою жизнь. Мы обратились в органы ГУВД, к нам приехал замначальника подразделения госзащиты. Он сказал: позиция Цыганова (Виктор Цыганов – бывший заместитель начальника ГУ МВД области, отстраненный от должности в августе 2013 года после побега заключенных в Нижегородской области – прим. автора) – «мы преступников не защищаем». У меня вопрос: а куда в России я должен еще обратиться за госзащитой? Нам государство говорит: «Уважаемый Следственный комитет, а почему граждан-то в милиции бьют? Разбирайтесь с этим!» Мы начинаем разбираться. Тут же появляется 23 генерала, которые говорят, что мы плохо работаем. За безопасность потерпевших по этому делу не поручится никто».

Сам судебный процесс занял ещё полтора года – состоялось более шестидесяти заседаний, в ходе которых были исследованы материалы сорока четырех томов уголовного дела и допрошены более пятидесяти свидетелей.

Сегодня суд признал всех подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения»). Бывший заместитель начальника отдела полиции № 1 города Нижнего Новгорода Владимир Самсонов и бывший начальник уголовного розыска Сергей Алимов приговорены к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений Иван Вечканов – к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы условно, бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Николаев и бывший заместитель начальника уголовного розыска Андрей Баландин – к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно; бывший оперуполномоченный отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска Евгений Теленков – к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно.

«Несмотря на обвинительный характер приговора, мы им не удовлетворены. За процессом следило всё полицейское сообщество города, которое теперь, по сути, получило сигнал: можно пытать, гонясь за раскрываемостью, максимум, что вас ждет – условный срок. Больше двух лет по делу работали представители Следственного комитета, которым, несмотря на беспрецедентное давление со стороны МВД, все же удалось завершить расследование дела, вынести обвинительное заключение и направить дело в суд. Потерпевшие неоднократно жаловались на угрозы со стороны подсудимых, одна из свидетельниц отметила, что сотрудники полиции пугали ее, когда она вынашивала ребенка. Теперь, когда преступники остались на свободе, мы не можем быть уверены в безопасности потерпевших, учитывая, что даже представители госзащиты уже отказывались их защищать. Конечно, мы будем обжаловать приговор в апелляционной инстанции», – прокомментировал сегодняшнее решение суда юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин, представляющий в этом деле интересы одного из потерпевших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *