Сговора думских партий по округам не получилось

Освобождение «Единой Россией» 18 одномандатных округов расценивается как некий сговор парламентских партий с целью оставить в Госдуме «заслуженных» оппозиционеров. Однако анализ кандидатских списков показывает, что на каждого почтенного думца остальные политструктуры выставили местных политиков и бизнесменов, которые вряд ли согласятся уступить без борьбы. Это дает основания предполагать, что кампании в этих округах получатся если и не по-настоящему конкурентными, то уж точно непредсказуемыми.

В связи с появлением одномандатных выборов упор экспертных оценок делается на статусе личности. Если депутат Госдумы – значит победит. Однако вопросы начинаются с первого же по номеру одномандатного округа, то есть Адыгеи. Коммунисты выдвинули там главу регионального заксобрания Евгения Салова. Эсэры решили выставить против него местного коллегу-депутата Александра Лободу, а ЛДПР – некоего Дениса Огиенко. Отсутствие федеральных политиков вроде бы предполагает конкуренцию. Но уже стало известно, что по этому округу самовыдвиженцем пойдет депутат Госдумы, единоросс Владислав Резник.

На самом деле Адыгея – это хороший пример того, как якобы распланированная акция может оказаться под угрозой. В большинстве «свободных» округов складывается следующая ситуация: против каждого конкретного «заслуженного» кандидата другими думскими партиями всякий раз выдвигаются фигуры регионального значения, что вроде бы подтверждает предположения о сговоре парламентской оппозиции.

Однако, учитывая то, что их электоральный вес пока трудно оценить, такие гипотезы во многом дезавуируются. Большинство экспертов, впрочем, до сих пор высказываются в таком ключе: ЕР уступила места заслуженным депутатам, а парламентская оппозиция договорилась не мешать своим «мастодонтам».

Но есть сомнения, что подобную программу успешно реализуют. Например, в Забайкальском крае депутату заксобрания Василине Кулиевой (ЛДПР) будут противостоять коммунист Юрий Гайдук и эсэр Андрей Попов. Сторонница Жириновского уже избиралась в Госдуму в 2011-м, но год спустя отказалась от мандата ради выборов губернатора. Не исключено, что теперь в столь сложном для власти регионе популярная там ЛДПР обменяла невмешательство в губернаторскую гонку на кресло депутата. Но согласятся ли с такой позицией первый секретарь крайкома КПРФ Гайдук или бизнесмен Попов?

Или та же Адыгея. Резника сложно назвать популярным местным политиком. По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, прогнозы по ситуации в этом регионе следует делать осторожно: «Я бы считал этот округ скорее конкурентным, нежели хитрым образом отданным Резнику из-за нежелания партии власти публично выдвигать эту кандидатуру».

Осторожно, видимо, следует говорить и о Ярославской области, где явным фаворитом считается депутат Госдумы из «Справедливой России» Анатолий Грешневиков. Коммунисты выставили против него Михаила Парамонова, который сравнительно недавно получил мандат депутата заксобрания. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что настоящую конкуренцию Грешневикову мог бы составить другой депутат регионального парламента – коммунист Александр Воробьев. Однако он идет только по партсписку. Казалось бы, налицо договоренность парламентской оппозиции. Впрочем, по данным источников «НГ» в российском парламенте, Грешневиков за последние годы резко снизил политическую активность: редко появляется в Госдуме, слабо работает и на Ярославщине. Представители ЛДПР и КПРФ наверняка об этом знают. Также возможно, что своим шансом воспользуется предприниматель Борис Логинов, идущий от «Яблока».

Дело в том, что для полноценного сговора необходим был бы полный отказ какой-либо из партий от округа. «Слабые», то есть нераскрученные в медиа, персоны, конечно, могут восприниматься как отсутствие кандидатов, но вряд ли это верно. Скажем, идущий на выборы бизнесмен (а их по «свободным» округам будет много) вкладывает в кампанию свое время и свои средства – вряд ли бы он согласился на участие в ней, заведомо зная, что идет проигрывать.

То же самоуважение есть и у большинства политиков. «Пустые» округа в Питере и Москве, казалось бы, расписаны под коммуниста Владимира Бортко (КПРФ), эсэров Елену Драпеко и Галину Хованскую. Однако против Бортко выйдет экс-депутат Госдумы, эсэр Сергей Попов и помощник Григория Явлинского, яблочник Николай Рыбаков. Против Драпеко – депутат питерского заксобрания, коммунист Юрий Гатчин и популярный питерский политик Михаил Амосов («Яблоко»). Конкуренцию Хованской составит экс-министр гайдаровского правительства Андрей Нечаев, баллотирующийся от Партии роста. Не питающий иллюзий относительно конкурентности выборов Константин Калачев считает, что в Питере есть поля для политических баталий.

Кроме того, по мнению Туровского, представители местных элит спокойно смогут самовыдвигаться в округах, никто им в этом препятствовать не станет. Среди них причем будут попадаться и единороссы. Повсеместной такая ситуация не станет, потому что, считает эксперт, это было бы «явным нарушением договоренностей между партиями и крайне негативно было бы воспринято парламентскими фракциями – как обман со стороны ЕР». Однако, как признает Туровский, в отдельных случаях это будет связано с интересами местных элит, которым не нужен депутат от думской оппозиции.

Таким образом, кампании в полученных с барского плеча ЕР 18 одномандатных округах могут быть непредсказуемыми. Если сговор и есть, то он только среди партийных верхов, в то время как в выборах будут участвовать политики на местах, и от результатов будет зависеть их будущее. В таких случаях всегда возможны неожиданные повороты сюжета.

А вот будут ли такие кампании «черными», говорит Туровский, предсказать невозможно: «Проблемы могут возникать в самых разных округах». Нельзя, например, исключать попытки покупки голосов кандидатами-бизнесменами в регионах. Помимо этого нужно помнить, что многие непарламентские партии еще не опубликовали списки своих одномандатников – вполне возможно, что туда войдут «обиженные» парламентскими политструктурами политики и чиновники с солидным электоральным весом, поддерживаемым местным бизнесом. Если страсти накалятся, продолжил эксперт, «сразу возникнут вопросы – с какими персонами связаны эти скандалы». По его мнению, власть этим тут же воспользуется.

По сути, речь идет о будущей борьбе за интерпретацию характера выборов. Во-первых, если в ходе кампании возникнут вопросы – мол, а где же конкуренция, то ЕР и Кремль смогут смело указать: партия власти по доброй воле освободила для оппозиции 18 округов – какие еще могут быть претензии? А если в тех заполыхают скандалы, связанные с нарушением избирательных законов, то это будет повод обратить внимание россиян, что, между прочим, «Единая Россия» в этих выборах не участвовала.

Дарья Гармоненко,
Велимир Разуваев, Заместитель заведующего отдела политики «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *