Сенаторы и Минюст предлагают иностранцам выйти вон

Комиссия Совета Федерации сможет требовать закрытия филиалов зарубежных фондов по закону

Совет Федерации проголосовал за создание комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства извне во внутренние дела страны. Между тем Минюст завершает подготовку законопроекта, который существенно затрудняет работу отделений иностранных неправительственных организаций (НПО). Их регистрация будет возможна только после полного раскрытия ими своих планов на деятельность в России.

Спецкомиссию верхней палаты возглавил сенатор Андрей Климов. Его коллегами стали и другие члены СФ, которые довольно часто появляются на государственных телеканалах с заявлениями о подрывной деятельности против России из-за рубежа. Комиссия имеет статус временной, но, судя по тому, какой круг задач нарисовала для нее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, быстро свою работу завершить она вряд ли сумеет.

Как написано в положении о комиссии, среди ее задач будут сбор, анализ и обобщение информации о состоянии законодательства и правоприменительной практики, а также подготовка предложений по их совершенствованию. Комиссия будет вести мониторинг деятельности иностранных государств, межгосударственных объединений и международных организаций в политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах.

По словам Матвиенко, «созданы все условия для регистрации партий – и если кто-то хочет прийти во власть, надо добиваться поддержки избирателей, как это происходит в демократических странах, но попытки извне расшатывать ситуацию, использовать зарубежное финансирование для этих целей – этого не позволяет ни одно государство».

Как выяснила «НГ», Минюст – главное ведомство, контролирующее деятельность всей общественной сферы, – к появлению комиссии СФ уже подготовил первые поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО), отдельным разделом в котором идут и зарубежные НПО. Документ в ближайшее время поступит на утверждение в правительство, а потом скорее всего будет безотлагательно принят обеими палатами парламента.

Если посмотреть внимательно на то, что предлагает ведомство Александра Коновалова, то становится понятно, что российская власть пошла по уже опробованному пути – созданию для неугодных ей структур невыносимых условий существования. Самый простой выход из которых, как показывает практика, один – закрыться.

Напомним, что именно так и поступили с отечественными НКО, получавшими заграничные гранты. Им придали статус иностранных агентов, объяснив, что ничего плохого здесь нет, они могут работать и дальше, но государство, мол, должно знать, откуда и в каких объемах финансируется гражданская активность. НКО повели борьбу против спецреестра Минюста, но чаще всего терпели поражение, расплачиваясь за сопротивление большими штрафами. Но власть при этом продолжала утверждать, что заниматься политической деятельностью и на деньги из-за рубежа в принципе можно, надо только уведомлять об этом открыто.

Но для иноагентов все-таки был введен ряд запретов. Например, они не могут выставлять на выборах своих наблюдателей, ограничены их возможности и по сотрудничеству с партиями и кандидатами. А еще Минюст придумал механизм снятия статуса иноагентов с тех НКО, которые отказались от соответствующих источников финансирования. Правда, совсем выйти из спецреестра нельзя, история нахождения в нем сохраняется. Единственный чистый выход – это самоликвидация.

Примерно то же самое предполагается сейчас и для подразделений иностранных НПО. Например, будет указано, что закрыть филиал можно будет по такой причине, что его деятельность осуществляется с нарушением законодательства. Понятно, что здесь для принятия того или иного решения есть большой диапазон – конкретные законы и их статьи явно намеренно не перечислены.

Если же какие-то иноземные фонды все-таки будут стремиться в нашу страну, то для них у Минюста есть отдельный пункт. От отделений таких НПО потребуют не только наименование материнской организации и страну ее происхождения, но и «территориальную сферу деятельности структурного подразделения, цели, задачи и виды деятельности, порядок управления, источники формирования имущества». Работать же этот пункт будет в совокупности еще с одним. В нем поясняется, что отказ в регистрации может последовать в случае, «если сведения и документы противоречат Конституции РФ и законодательству».

Судя по всему, Минюст предвидит вполне определенную реакцию иностранных НПО, а потому облегчает себе регистрационные процедуры. Теперь вычеркнуть из реестра филиалов заграничных НПО какую-то структуру можно будет не только по итогам судебного процесса по ее ликвидации, но и в связи «с принятием иностранной организацией решения о закрытии и прекращении деятельности на территории РФ своего структурного подразделения».

Иван Родин
Заведующий отделом политики «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *