Сенаторы дали Росгвардии добро на разгон уличных выступлений

На заседании 29 июня Совет Федерации одобрил пакет президентских законов о создании Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии). Представлявший документ первый зампредседателя комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что «создание войск нового типа — это ответ на новые вызовы, с которыми столкнулась Россия в XXI веке… Тем самым вносятся серьезные изменения в правоохранительную систему страны».

Военнослужащим новой структуры предоставлены полномочия по задержанию граждан, проверке документов, оцеплению участков местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. Получили росгвардейцы и право запрещать движение автомобилей и пешеходов, использовать машины граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае необходимости.

Кроме того, им предоставлена возможность стрелять в большие группы людей «в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового нападения на важные государственные объекты, на собственные объекты войск национальной гвардии».

Ранее одобренные Госдумой законопроекты вызвали критику со стороны многих правозащитников. Они заявили, что обладающих широкими полномочиями росгвардейцев бросят на подавление протестных акций граждан. Адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов говорил «НИ», что в случае открытия огня военнослужащими Росгвардии могут пострадать случайные лица. «Доверить стрельбу по людям можно только специально созданному небольшому элитному подразделению. И разрешить применение оружия только в самых крайних случаях», — заявлял г-н Черноусов «НИ».

Также на заседании в среду члены Совфеда приняли пакет законопроектов о запрете коллекторам применять физическую силу и оказывать психологическое давление, одобрили закон, обязывающий иностранные компании, занимающиеся интернет-торговлей на территории России, платить налог на добавленную стоимость, и ввели налоговые льготы для владельцев фур массой более 12 тонн.

Ожидается, что сегодня сенаторы рассмотрят и пакет антиэкстремистских поправок, авторами которого являются парламентарии Ирина Яровая и Николай Озеров. Накануне с заявлением против предложенных инициатив выступили власти Татарстана. Владимир Путин имеет право отклонить принятые парламентом законы, в том числе и так называемый «антитеррористический пакет», напомнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Артем Казанцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *