Семьи врагов из штаба Навального

К соратникам оппозиционера в регионах власти стали применять репрессии из советского арсенала: гонения на их родных и близких

Все 82 штаба Алексея Навального, которые начали открываться с мая, подверглись полицейским проверкам, рассказал NT руководитель пресс-службы штаба Навального Руслан Шаведдинов. Каждый визит заканчивался штрафами и арестами, довольно часто — полной блокировкой работы штаба. Но это еще самые гуманные из тех методов давления, которым подвергаются сторонники Навального.

УВОЛЬНЕНИЕ И ОТЧИСЛЕНИЕ

«Бабушку привезли ко мне, когда я выходила в эфир, чтобы она попросила меня прекратить мероприятие. А я просто сидела с ноутбуком за столом, и никакого мероприятия не было», — рассказывает координатор штаба Навального в Кемерово Ксения Пахомова. Местные власти попытались воспрепятствовать выходу Пахомовой в прямой эфир «Кактуса» (так называется политическое шоу на youtube-канале Алексея Навального. — NT) и для этого обратились к ее бабушке, которая работает в музее изобразительного искусства. «Затем 7 октября, когда была акция #ЗаНавального, бабушку опять попросили меня остановить, — продолжает Пахомова, — но она послала их куда подальше».

После отказа бабушки власти не успокоились: начались проблемы у молодого человека Ксении и ее мамы. Молодого человека отчислили из вуза под предлогом несдачи отчета по некоей практической работе, которую никто из его одногруппников не делал. После того как к этому случаю удалось привлечь внимание СМИ, его восстановили.

Однако 31 октября уволили с работы маму Ксении, преподавателя с 20-летним стажем и медалями «За веру и добро» и «За достойной воспитание детей». «В частных разговорах были намеки на то, что уволят ее из-за меня, но в приказ же это не напишешь», — говорит Пахомова.

ПОСЛЕ ОТКАЗА БАБУШКИ ВЛАСТИ НЕ УСПОКОИЛИСЬ: НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ У МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА КСЕНИИ И ЕЕ МАМЫ. МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА ОТЧИСЛИЛИ ИЗ ВУЗА ПОД ПРЕДЛОГОМ НЕСДАЧИ ОТЧЕТА

Маму студента Ростовского торгово-экономического колледжа Кирилла вызвали для беседы в учебное заведение и попросили, чтобы она заставила сына снять с рюкзака значки «Навальный 20!8». Студент снял значки, но наклеил на телефон стикер с такой же надписью. Когда это увидела заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа Наталья Семионова, она сначала попросила отклеить стикер, а, получив отказ, сама сорвала наклейку, пригрозив отчислить за ношение подобной атрибутики, поскольку «Навальный — экстремист, а связанная с ним атрибутика — прямой призыв к экстремизму».

«ОБЕЗЬЯННИКИ» И ШТРАФЫ

Аресты и штрафы — самый массовый вид репрессий по отношению к активистам штабов Навального. По данным Руслана Шаведдинова, через эти испытания прошли уже более половины сотрудников штабов.

В Тамбове арестовали четверых. Координатора избирательного штаба оппозиционера Диану Рудакову суд признал виновной в организации несанкционированного митинга 7 октября по ст. 20.2 ч. 2  КоАП РФ, хотя акция проводилась на частной территории. Девушку приговорили к семи суткам ареста. В знак протеста она объявила голодовку.

Заместителя Рудаковой Леонида Ярыгина арестовали на 25 суток за участие во встрече с Навальным 29 октября. Сотрудник штаба Игорь Сливин задержан утром 2 ноября при выходе из дома. Он признан виновным по ст. 20.2 ч. 8 КоАП «Повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий» за раздачу агитационных листовок 2 августа, в качестве наказания суд назначил 20 суток ареста. Но и этим наказанием не ограничились. За раздачу 16 сентября газет в майке с символикой «Навальный 20!8» и красными воздушными шарами Сливина оштрафовали на 300 тыс. рублей. В знак протеста он объявил «сухую голодовку», отказывается и от еды, и от воды.

Волонтер того же штаба Маргарита Зайцева арестована на 5 суток.

ЗА РАЗДАЧУ 16 СЕНТЯБРЯ ГАЗЕТ В МАЙКЕ С СИМВОЛИКОЙ «НАВАЛЬНЫЙ 20!8» И КРАСНЫМИ ВОЗДУШНЫМИ ШАРАМИ СЛИВИНА ОШТРАФОВАЛИ НА 300 ТЫС. РУБЛЕЙ. В ЗНАК ПРОТЕСТА ОН ОБЪЯВИЛ «СУХУЮ ГОЛОДОВКУ»

В Ростове-на-Дону сотрудники штаба Навального Вадим Кобзев и Леонид Санкин арестованы на 4 и 3 суток соответственно. Также на трое суток арестован волонтер Владимир Сытник. Их соратников Виктора Арабаджиев и Сергея Ерохина оштрафовали на 10 тыc. рублей.

В Сочи Константина Гудимова арестовали на 10 суток, а Олесю Христосенко на 8 суток за велопрогулку по городу с демонстрацией воздушных шариков с символикой Навального и фотографирование активистов на фоне штаба.

УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

На главу штаба Навального в Волгограде Алексея Волкова завели уголовное дело по ст. 354.1 ч. 3 УК РФ «Реабилитация нацизма» за размещение в штабном интернет-блоге картинки с изображением монумента «Родина-мать», у которой были разукрашены в зеленый цвет лицо и рука (в этот день Навального впервые облили зеленкой).

«Картинку удалили через несколько минут после появления, сотрудники штаба опубликовали извинения, однако это не было принято во внимание, было возбуждено уголовное дело», — рассказал NT Волков.

На суде на основании ответа из соцсети «ВКонтакте» о том, что картинку опубликовал Волков, а также справки о том, что под монументом есть массовые захоронения, судья Дмитрий Каржов вернул дело в прокуратуру, так как ему кажется, что есть необходимость переквалифицировать статью на более тяжкую — ст. 244 ч. 2 пункт Б УК РФ «Надругательство над телами умерших». Если прокуратура согласится на переквалификацию, то Волкову грозит до 5 лет лишения свободы.

ИЗБИЕНИЯ И НАПАДЕНИЯ

Такой вид давления, как прямое физическое насилие, пока не является преобладающим, хотя и такие случаи уже фиксируются. Самые громкие из них — нападение на ближайшего соратника Навального Николая Ляскина и погром, устроенный казаками в штабе в Краснодаре. Последний сопровождался избиением сотрудников штаба.

Пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев отмечает, что в нашей стране применяют и такую меру воздействия на оппонентов власти, как физическое устранение. По меньшей мере минимум пять человек из «Яблока» в разные годы были убиты по политическим мотивам, двое вынуждены были эмигрировать из-за угрозы жизни и получили политическое убежище в других странах, констатирует он. «Надеюсь, у Навального до этого дело не дойдет», — говорит Яковлев.

ЧЕЙ ПРИКАЗ

Опрошенные NT политологи единодушны во мнении, что приказ на силовое давление на сторонников Навального, судя по масштабу явления, спущен из центра, однако его интерпретация во многом зависит от местной власти.

«В целом — это общий федеральный тренд на силовое противодействие. Слишком широкая география, чтобы это было только самодеятельностью. Мы знаем, что исполнительная вертикаль в плане политики всегда действует с оглядкой, ориентируясь на неформальные советы. Я думаю, есть какие-то пожелания, они носят рекомендательный характер. Поэтому есть случаи, когда все проходит без перегибов», — комментирует политолог Александр Кынев.

Характерным отличием от репрессий прежних лет в отношении оппозиции Кынев считает именно масштабность такого давления. «Думаю, рассчитывают на психологический эффект. Это попытка запугивания, сигнал о том, что работать и сотрудничать с Навальным небезопасно. И отчасти это провокация против Навального. При таком количестве случаев он должен как-то реагировать, иначе это будет моментально использовано против него как имиджевое оружие», — полагает эксперт.

Кынев предупреждает, что исторический опыт показывает, что силовое давление приводит к радикализации протеста. «Кого-то это оттолкнет, другие станут злее. Самооборона — это естественная реакция человека. О соотношении, кто испугается, кто радикализуется, сказать трудно», — говорит эксперт.

«Совершенно очевидно, что есть сигнал из центра, иначе бы на местах не осмеливались вести себя так вызывающе. Также в пользу это версии говорит и согласованность и схожесть действий, — согласен политолог, президент движения СПС Леонид Гозман. — При этом вряд ли есть конкретная инструкция». «Власти боятся не того, что Навальный может победить Путина, они боятся, что Навальный — это реальная консолидация очень широкой коалиции против власти», — отмечает Гозман.

По наблюдениям эксперта, арест на несколько дней не может остановить ни человека, ни его единомышленников, скорее раззадорит их. «Но я предпочитаю считать оппонента умным, а это значит, что они готовят сильный удар. Сперва беседа, предупреждение, трое суток, а потом большому количеству людей — серьезные сроки. Ну а вот если они дадут 30 начальникам штабов по 15 лет за терроризм, вот это будет уже серьезно, переход в другое качество», — опасается он.

«СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕСТЬ СИГНАЛ ИЗ ЦЕНТРА, ИНАЧЕ БЫ НА МЕСТАХ НЕ ОСМЕЛИВАЛИСЬ ВЕСТИ СЕБЯ ТАК ВЫЗЫВАЮЩЕ. ТАКЖЕ В ПОЛЬЗУ ЭТО ВЕРСИИ ГОВОРИТ И СОГЛАСОВАННОСТЬ И СХОЖЕСТЬ ДЕЙСТВИЙ»

«Это все очень по-советски. Региональное руководство целиком зависит от московских установок. И его эффективность оценивается по тому, насколько четко они улавливают московские веяния», — комментирует политолог Дмитрий Орешкин.

Орешкин фиксирует изменение отношения власти: принято решение, что надо с Навальным и его движением кончать. Об этом говорит тот факт, что раньше предполагалось некое соблюдение прав, не было тотальной зачистки. И Навальному тоже надо было как-то менять стратегию, но он либо не готов, либо не хочет, рассуждает эксперт.

«Отличие Навального от других — он действительно борется за власть и этим резко выделяется на их фоне. В 2018 году ему ничего не светит, в лучшем случае — в 2024 году. Но Навальный молодой, если сохранит энергию, силы, желание бороться — Путин рано или поздно уйдет, — и тогда он будет что-то из себя представлять», — отмечает политолог.

«В некоторой степени все эти репрессии помогают отбить охоту, потому что создается впечатление, что борешься то ли с ветряными мельницами, то ли с пуховой подушкой. Ничего не меняется, это главная проблема, которая приносит разочарование. В этом смысле стратегия вытеснения Навального на политическую периферию работает. И ему надо было бы иметь что-то в запасе, контрстратегию, но я ее пока не вижу», — резюмирует Орешкин.

По подсчетам представителя центрального штаба Навального, свыше 340 его сторонников были задержаны полицией во всех городах, где проходили акции. Более 150 человек привлечены к административной ответственности. Суммарная сумма штрафов составила 720 тыс. рублей. Активистам суммарно дали свыше 110 суток ареста; выписали больше 850 часов работ.

Елена Теслова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *