Счастливчик Димон. От каких напастей Владимир Владимирович уберег Дмитрия Анатольевича

«Денег нет, но вы держитесь», — это было, как легко теперь догадаться, политическое завещание бывшего премьер-министра. В хорошем, разумеется, смысле. Наблюдая с безопасного расстояния за тем, что творит его партнер по тандему, он сегодня может строить планы на будущее и всерьез задумываться о возвращении в большую политику

Потешная новость из жизни Дмитрия Медведева, которому президент наконец-то определил сферу действий на посту зампреда Совета безопасности, мало кого в русскоязычном мире заинтересовала или хоть насмешила. А зря. Поскольку это новость действительно забавная и даже интригующая. Способная вызвать, если как следует поработать над собой, положительные эмоции. Во времена повального коронавируса, глобального падения рынков и нефтяных котировок, резкого ослабления рубля и тягостных ожиданий, связанных с оскудением российской казны, у соотечественников поводов для веселья мало. Оттого трудно переоценить пользу от терапевтического воздействия курьезной новости из жизни экс-премьер-министра.

Во-первых, это смешно само по себе. В середине января Владимир Владимирович, подписав указ об отставке правительства, назначил уволенного на должность, нигде не прописанную, и с тех пор Дмитрий Анатольевич, как можно предположить, преимущественно маялся бездельем. Теперь, почти два месяца спустя, ему определен круг обязанностей.

Отныне ему дозволено информировать Путина, возглавляющего Совбез, по вопросам обеспечения национальной безопасности. Согласовывать по этой тематике доклады. Осуществлять контроль за исполнением указаний и поручений первого лица. Участвовать в выработке внешнеполитического курса РФ. Вносить предложения и проводить совещания. Иными словами, Медведев сохранил свое место в тандеме с президентом, но в иной весовой категории. Был вторым человеком в государстве, а стал непонятно кем. Но ежели вспомнить, что елбасы Назарбаев в Казахстане, сложив полномочия руководителя государства, сохранил за собой, помимо прочих, пост главы Совета безопасности, то должность зампреда и в нашем СБ не покажется слишком скромной. И Медведев в новом тандеме с национальным лидером не будет выглядеть совсем уж безнадежным отставником.

Во-вторых, отправив Дмитрия Анатольевича на скамейку запасных, Владимир Владимирович вольно или невольно уберег его от многих политических напастей. Известно же, что жизнерадостный с виду премьер служил громоотводом при никогда не ошибавшемся президенте, принимая на себя всю критику, попреки и обиды. Доходило до того, что коммунисты и некоторые другие дерзкие системные оппозиционеры призывали к отставке «антинародного правительства Медведева», словно он и впрямь чем-то управлял в стране, и подвергшийся нападкам кротко сносил оскорбленья и поношенья. О несистемной оппозиции и говорить нечего: разоблачительное кино про «Димона» вошло в золотой фонд отечественной документалистики, навсегда, как могло показаться, уничтожив карьеру главного его героя.

Потому страшно (и смешно) даже вообразить, какие потоки брани, причем с разных сторон, обрушились бы сегодня на Медведева, когда бы он все еще председательствовал в кабинете министров. Ситуация ведь реально скверная, и если за эпидемию коронавируса, ударившего по мировой экономике, никто вроде персональной ответственности не несет, то обвал российского рынка — это беда рукотворная. Это следствие ценовой войны, в которую ввязалась Россия, разорвав соглашение со странами ОПЕК. Это очередной эпизод в противостоянии Кремля с Белым домом, в ходе которого Москва рассчитывает всерьез и надолго снизить цены на американскую сланцевую нефть, надеясь столкнуть Вашингтон с саудитами. А то и обанкротить проклятых пиндосов. Но едва ли преуспеет в этих делах — по той хотя бы причине, что США, в отличие от России, не являются страной, сидящей на нефтяной игле.

Это явная авантюра, к которой нынешнее правительство Мишустина не имеет, вероятно, ни малейшего отношения. Но расхлебывать ее придется именно ему. Как Медведеву с несчастным Улюкаевым, изредка произнося алармистские речи и глухо бунтуя, приходилось отдуваться за крымскую авантюру.

«Денег нет, но вы держитесь», — это было, как легко теперь догадаться, политическое завещание Дмитрия Анатольевича. В хорошем, разумеется, смысле. Ибо зампред Совбеза, узнавший на днях, чем ему поручено заниматься в «доме с ракушками» на Воздвиженке, остается политиком молодым и перспективным, какими бы эпитетами ни награждал его народ. Он еще довольно долго будет находиться на безопасном расстоянии от высшего начальства, погруженного в свои холодные и горячие войны, коварные расчеты и внезапные спецоперации, которые всегда оборачиваются пресловутой «бомбежкой Воронежа». А Медведев, пребывая на выдуманной должности, осуществляя контроль и проводя совещания, будет за этими событиями наблюдать. Не исключено, что с тайным злорадством. К нему уже не прилипнет.

Падение стоимости ценных бумаг российских государствообразующих компаний — это без него. Катастрофа с нефтяными прайсами — это сфера ответственности коронавируса и Игоря Сечина, и специалистам еще предстоит выяснить, кто из них двоих больше навредил российскому бюджету. Помимо законно избранного отца родного, который вне конкуренции. Однако злость и в особенности отчаянье при виде всего, что совершается дома, — эти чувства невозможно испытывать долго, не рискуя повредиться в рассудке. И потому они вытесняются смехом.

В ностальгически-конспирологических измышлениях о том, как Эр-Рияд, сбив цены на энергоносители, спровоцировал перестройку в СССР и развалил великую державу. В анекдотах о необходимости внести в Конституцию строжайший запрет на умаление нашего золотовалютного резерва и курса рубля к доллару. Или вот про Медведева, который ловко закосил и от коронавируса, и от ценовой войны, и в настоящий момент беззаботно перекладывает себе бумажки в большом-пребольшом кабинете, терпеливо дожидаясь своего часа. Сюжет фантастичен, трагикомичен, уморителен, а смех ободряет и внушает надежду даже в самые беспросветные времена.

Илья Мильштейн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *