Саратовскую организацию, помогающую больным диабетом, признали иностранным агентом

29 мая 2018
Пресс-обзор

Фрунзенский районный суд Саратова по требованию прокуратуры признал саратовскую региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, иностранным агентом. Привлеченные властями эксперты заявили, что в действиях организации усматриваются признаки политики, формирующей предпосылки к дискредитации органов власти. Так они трактовали тот факт, что общество пациентов помогало больным получать лекарства и писать жалобы на их отсутствие.

Как сообщает “Коммерсант”, рассмотрением дела в Саратове занималась судья Мария Агишева. По ее решению организация не только была признана иноагентом, но и получила штраф в размере 300 тысяч рублей, который она должна оплатить в течение 60 дней. Дело в отношении возглавлявшей организацию в период “правонарушения” Екатерины Рогаткиной будет слушаться во вторник, 29 мая.

Напомним, история началась с жалобы в прокуратуру студента Саратовского государственного медицинского университета Никиты Смирнова, организатора регионального штаба в поддержку Владимира Путина. Он “прочитал в интернете”, что общественная организация получает финансовую поддержку от иностранных компаний. Прокурорская проверка подтвердила, что с 2009 года организация действительно получила около 700 тысяч рублей из Германии, Дании и Швейцарии.

“Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность”, – заявлял доносчик “Новой газете”. Позже Смирнов решил отозвать свое заявление, поскольку первичная деятельность организации – помогать людям. Однако в прокуратуре сказали, что будут заниматься делом уже вне зависимости от желания студента.

Отметим, что в конце прошлого года прокуратура привлекла к делу эксперта, доктора исторических наук Ивана Коновалова. Он подвел следующий итог: “Итак, саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, передает информацию зарубежным партнерам о так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе. Помимо этого, СРООИБСД формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства области в сфере снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность”.

Таким образом, организация поплатилась за то, что помогала пациентам получать лекарства и писать жалобы на их отсутствие, обивать пороги чиновников, отвечающих за снабжение людей жизненно важными лекарствами. Примечательно, что Коновалов – единоросс, руководящий партийным проектом “Гражданский университет”.

Привлеченные судом эксперты Саратовской государственной юридической академии Елена Колоярцева и Виктор Купин также заявили, что в деятельности организации усматривается “оказание влияния на деятельность государственных органов” путем публикации негативных мнений в отношении чиновников областного Министерства здравоохранения. Позже эти сведения якобы тиражировали оппозиционные СМИ.

Экс-глава организации Екатерина Рогаткина заявила, что обескуражена таким судебным решением и обязательно будет его обжаловать. Нынешний руководитель Лариса Сайгина, в свою очередь, обратила внимание на то, что новая экспертиза практически слово в слово повторяет экспертизу “предыдущего господина”. “Мы будем ее обжаловать в апелляционной инстанции”, – подчеркнула она.