Саратовское издание доказывает, что в СССР антисемитизма не было

Саратовское издание «Общественное мнение» публиковало цикл статей «Кто растаскивает нашу общую Победу по национальным квартирам», автор которых пытается доказать, что антисемитизма на государственном уровне в СССР не существовало.

В течение 2015-2016 годов саратовское издание «Общественное мнение» публиковало цикл статей местного журналиста Александра Крутова «Кто растаскивает нашу общую Победу по национальным квартирам». Цикл был посвящен советским фронтовикам, героям Второй мировой войны, имевшим еврейское происхождение.

Автор дополняет их истории новыми деталями, зачастую ссылаясь на сомнительной достоверности источники (например, «Википедию»), полемизирует с другими авторами, пишущими об этих людях. Главным своим оппонентом А. Крутов выбрал Феликса Лозовского, проживающего в Германии журналиста, пишущего, в частности о дискриминации евреев в Советском Союзе.

Основная цель инициированной А. Крутовым серии публикаций – доказать, что раз среди награжденных высокими государственными наградами было немало евреев, то и государственного антисемитизма в СССР не существовало.

Например, рассказывая о казненной гитлеровцами за помощь в организации побегов советских военнопленных минчанке Маше Брусникиной, А. Крутов утверждает, что подвиг был ей приписан на основании показаний выжившей после гетто Софьи Давидович. Автор подчеркивает, что ее словам поверили, «несмотря на якобы царящий в Советском Союзе государственный антисемитизм и обострение ситуации на Ближнем Востоке».

В подвиге партизана Юрия Колесникова автор не сомневается, но напоминает, что «в 1946 году он оказался в центре тайной войны за образование независимого еврейского государства. Только лишь спустя два года эта тайная война превратилась в настоящую. В ту самую, которая сегодня в официальной исторической литературе называется «войной за независимость государства Израиль». А. Крутов упрекает Ф. Лозовского, что тот, подчеркивая заслуги Ю. Колесникова перед Израилем, не сообщает о признании его фронтовых заслуг советским государством.

Тезис о существовании в СССР антисемитизма на государственном уровне А. Крутов считает «порочным» и относит к числу мифов: «Я считаю, что миф о «советском государственном антисемитизме» унижает не только бывших фронтовиков и их потомков. Этот тезис крайне вреден и для самих евреев».

Публикация подобных статей на популярном региональном ресурсе в течение года (опубликованная в июне 2016 года часть, по словам автора, является последней в этой серии) вызвала беспокойство саратовской еврейской общины. Напомним, ранее на федеральном телеканале «Россия» неоднократно звучало утверждение, что «евреи приближают второй Холокост».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *