Санкт-Петербург. Суды засекретили открытые заседания

Очередные протесты — и очередные незаконные действия силовиков. В том числе в отношении журналистов. Впрочем, в Петербурге всех коллег в итоге отпустили, не став позориться с оформлением протоколов за исполнение сотрудниками СМИ своих прямых обязанностей. Зато суды решили не пускать публику и журналистов на открытые заседания по вынесению административных взысканий участникам акций протеста.

В Санкт-Петербурге, как и по всей стране, 5 мая 2018 года прошла акция протеста «Он нам не царь!» против очередного президентского срока В. Путина. В ходе нее правоохранительные органы повели себя довольно жестко, разгоняя протестующих и задерживая их. Среди пострадавших в Северной столице традиционно оказались журналисты, для которых находиться на переднем крае — профессиональный долг.

Так, корреспондент информационного агентства FlashNord Мария Долбиш, которая находилась в эпицентре задержаний в самом центре города напротив Гостиного двора, получила неожиданный удар от омоновца. После чего этот же страж порядка схватил ее за пальто и потащил. Вырвавшись, коллега вынуждена была покинуть акцию, чтобы позаботиться о своем здоровье.

А в саду Зимнего дворца была незаконно задержана корреспондент сетевой газеты «Фонтанка.Ру» Татьяна Ципуштанова. Последнее, что успела сделать коллега, – сфотографировать силовиков и отправить снимок в редакцию. Ее вместе с другими задержанными повезли в 52-й отдел полиции, откуда отпустили после выяснения статуса.

Также были задержаны корреспондент петербургской редакции «Эха Москвы» Арсений Веснин, журналист телеканала «Дождь» Михаил Надь и работающий на «Медиазону» фотограф Давид Френкель. Впрочем, их тоже отпустили без предъявления каких-либо обвинений. Это доказывает, что силовые структуры прекрасно понимают незаконность их действий по отношению к журналистам, освещающим акции протеста — вне зависимости от того, согласовано ли мероприятие с органами власти или нет.

Впрочем, «мягкость» правоохранителей компенсируется строгостью представителей судебной власти, которые в массовом порядке отказывались пускать публику и журналистов на заседания по делам участников несанкционированных акций протеста в Петербурге. Ссылки на нормы закона, на Постановление Верховного суда о гласности правосудия не работают, если судьи и приставы не хотят следовать букве закона.

Роман Захаров, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *