«Самый репрессивный закон в сфере уголовного процесса»

Госдума в третьем чтении приняла поправки об ограничении трансляций с судебных заседаний

Госдума РФ в третьем чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, по которым вводятся ограничения для СМИ на трансляции с судебных заседаний. Как сообщает «Медиазона», согласно поправкам, трансляция с открытого процесса будет возможна только с разрешения суда. Судьи также получат возможность ограничивать трансляции во времени и указывать место в зале, откуда они будут вестись, «с учетом мнения лиц, участвующих в деле».

Кроме того, поправки будут внесены в статьи 257 и 259 УПК о регламенте и протоколе судебного заседания. В них речь идет о возможных ограничениях трансляций; в протоколе заседания также обяжут указывать, что на процессе велась трансляция.

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов назвал эту инициативу «самым репрессивным законом в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время».

По словам Гайнутдинова, если на сайте СМИ появится трансляция, а в зале будет присутствовать корреспондент этого издания, то его «вычислят и, скорее всего, выведут из зала и, возможно, к вам какие-то санкции будут применены. Это может быть расценено как неуважение к суду».

Отметим, что онлайн-трансляции с судебных заседаний в последнее время стали очень распространенным форматом в интернет-СМИ. Подобные трансляции проводились с заседаний во время пересмотра дела оппозиционера Алексея Навального, касающегося «Кировлеса», с процесса над блогером Антоном Носиком и художником-акционистом Петром Павленским. Znak.com ведет трансляцию с судебных заседаний по делу блогера Руслана Соколовского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.