Сахалинские власти собирают персональные данные администраторов групп в мессенджерах

Группы WhatsApp, которые сахалинцы создают в сети, заинтересовали сахалинское правительство. Сообщение об этом появилось на информационной ленте ИА Sakh.com 23 октября этого года. Читателям предложили ознакомиться с любопытным документом, разосланным по районам сотрудниками департамента внутренней политики правительства Сахалинской области. Судя по содержанию (оно приведено с сохранением орфографических и пунктуационных ошибок), чиновники возжелали получить информацию об авторах, создавших группы в мессенджерах (ватсап, телеграм и проч.) для общения на разные темы.

«Коллеги, необходимо завтра до 15:00 час. направить в наш адрес сведения по прилагаемой таблице. Интересуют именно мессенджеры. Неважно как настроены их админы, нужны в том числе и оппозиционные (например группа Ватсаб «Народ Сахалинской области» и т.д.».

По сути, правительство области собирает персональные данные администраторов этих групп: ФИО, основная сфера деятельности, место работы, должность, телефон, электронная почта, ссылки на соцсети группы в мессенджерах и информация о количестве подписчиков (участников). Оформлено все должно быть в виде специальной таблицы, со шрифтом Times New Roman с размером 12, без подчеркиваний.

Для чего власти такая информация? У главного редактора независимого информационного агентства Ксении Семеновой несколько предположений: может, для попыток переманить «оппозиционные» группы на «свою» сторону (или даже купить, тем более, что в правительстве области есть специалисты по закупке контента в соцсетях).

Может, если «оппозиция» будет непреклонна — попытаться испортить ей жизнь. И, наконец, «сегодня государству в принципе свойственно направлять свое око на персональные данные граждан, чтобы знать, кто, куда и чего». Вопрос о законности подобных действий – риторический…

Главный редактор ИА Sakh.com призывает администраторов групп, подвергшихся попыткам давления, сообщать об этом лично ему, а всех остальных пользователей быть аккуратными, ведь оскорбления в группах могут быть оценены в рамках статей УК РФ.

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *