Сахалинские власти собирают персональные данные администраторов групп в мессенджерах

Группы WhatsApp, которые сахалинцы создают в сети, заинтересовали сахалинское правительство. Сообщение об этом появилось на информационной ленте ИА Sakh.com 23 октября этого года. Читателям предложили ознакомиться с любопытным документом, разосланным по районам сотрудниками департамента внутренней политики правительства Сахалинской области. Судя по содержанию (оно приведено с сохранением орфографических и пунктуационных ошибок), чиновники возжелали получить информацию об авторах, создавших группы в мессенджерах (ватсап, телеграм и проч.) для общения на разные темы.

«Коллеги, необходимо завтра до 15:00 час. направить в наш адрес сведения по прилагаемой таблице. Интересуют именно мессенджеры. Неважно как настроены их админы, нужны в том числе и оппозиционные (например группа Ватсаб «Народ Сахалинской области» и т.д.».

По сути, правительство области собирает персональные данные администраторов этих групп: ФИО, основная сфера деятельности, место работы, должность, телефон, электронная почта, ссылки на соцсети группы в мессенджерах и информация о количестве подписчиков (участников). Оформлено все должно быть в виде специальной таблицы, со шрифтом Times New Roman с размером 12, без подчеркиваний.

Для чего власти такая информация? У главного редактора независимого информационного агентства Ксении Семеновой несколько предположений: может, для попыток переманить «оппозиционные» группы на «свою» сторону (или даже купить, тем более, что в правительстве области есть специалисты по закупке контента в соцсетях).

Может, если «оппозиция» будет непреклонна — попытаться испортить ей жизнь. И, наконец, «сегодня государству в принципе свойственно направлять свое око на персональные данные граждан, чтобы знать, кто, куда и чего». Вопрос о законности подобных действий – риторический…

Главный редактор ИА Sakh.com призывает администраторов групп, подвергшихся попыткам давления, сообщать об этом лично ему, а всех остальных пользователей быть аккуратными, ведь оскорбления в группах могут быть оценены в рамках статей УК РФ.

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Фонд защиты гласности

Фонд защиты гласности

http://www.gdf.ru
email: fond@gdf.ru
телефон: (495) 637-3242; 637-4420
После внеплановой проверки, проведенной минюстом на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные», ФЗГ был признан «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». 19 ноября 2015 года организация была включена в соответствующий реестр.
Фонд защиты гласности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *